Глава III. Порядок подписания расчетно-денежных документов (п.п. 284 - 292)

Глава III
Порядок подписания расчетно-денежных документов

 

284. Расчетно-денежные документы, на основании которых производятся прием и выдача наличной советской и иностранной валюты или других ценностей и перечисление средств с одних счетов на другие счета в банке, должны иметь подписи должностных лиц банка, оформивших документ и проверивших его, а документы по тем операциям, по которым дополнительного контроля не требуется, -одну подпись ответственного исполнителя.

Подписями указанных работников банка оформляются как те экземпляры документов, которые предназначены для хранения в банке в качестве оправдательных по совершенным операциям, так и экземпляры, подлежащие приложению к выпискам из счетов, направляемых владельцам последних6 и к авизо по МФО.

В установленных случаях расчетно-денежные документы снабжаются также шифром6 оттиском печати Внешторгбанка СССР или его учреждения.Должностное лицо, подписавшее документ, несет ответственность за законность совершаемой операции правильное оформление документа.

285. Документы, связанные с приемом и выдачей наличной советской и иностранной валюты и других валютных ценностей, в том числе квитанции в приеме денег и ценностей, в том числе квитанции в приеме денег и ценностей, должны иметь, кроме указанных выше подписей, также подпись кассира, принявшего и выдавшего валюту и другие ценности.

Право подписывать указанные документы предоставляется кассовым работникам распоряжением руководителя подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР.

286. По операциям, подлежащим дополнительному контролю, право подписывать расчетно-денежные документы в качестве исполнителей (право второй подписи) имеют без ограничения суммы все работники, на которых возложено оформление операций в подразделениях и учреждениях Внешторгбанка СССР. Основанием для получения работником такого права является приказ о назначении его на соответствующую должность.

287. Ответственным исполнителям распоряжением руководителя подразделения6 учреждения Внешторгбанка СССР предоставляется право единоличного подписания следующих расчетно-денежных документов:

кассовых и внебалансовых ордеров (за исключением ордеров, предусмотренных п. 298.2, 302.2, 303.3) на оприходование наличной советской и иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте (чеки, векселя и др.), а также гарантий и обязательств по иностранным операциям;

мемориальных и внебалансовых ордеров (кроме ордеров, подлежащих дополнительному контролю, согласно п. 299-304);

авизо по МФО, кроме предусмотренных п.301.2, 301.3, 302.3 302.5, 303.4.

288. Контрольной (первой) подписью по должности имеют право подписывать расчетно-денежные документы;

а) без ограничения суммы:

во Внешторгбанке СССР - члены Правления Внешторгбанка СССР, главный бухгалтер Внешторгбанка СССР;

в отделениях Внешторгбанка СССР - управляющие и главные бухгалтеры;

б) без ограничения суммы, за исключением операций, указанных в п.297, 298:

во Внешторгбанке СССР - начальники и главные бухгалтеры подразделений, всесоюзных объединений, начальники отделов и их заместители;

в отделениях Внешторгбанка СССР - заместители главных бухгалтеров, начальники отделов и их заместители;

 

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 абзац восьмой пункта 288 настоящей Характеристики счетов изложен в новой редакции

См. текст абзаца в предыдущей редакции

Право контрольной подписи на расчетно-денежных документах, перечисленных в пунктах 302.1 "а", 302.1 "б", 302.2-302.9, 303а предоставляется старшим по должности работникам распоряжением руководителя подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР.

289. Предоставление права контрольной подписи тому или иному должностному лицу не исключает возможности выполнения этим лицом (кроме главного бухгалтера) функций ответственного исполнителя по определенному кругу операций . В таком случае им контролируются документы по операциям, выполняемым другими работниками.

290. Расчетно-денежные документы, исходящие в адрес иностранных и международных организаций и иностранных граждан, подписываются двумя должностными лицами банка, образцы подписей которых включены в альбом образцов подписей Внешторгбанка СССР, причем первая подпись должна принадлежать, лицу, которому предоставлено право первой подписи.

Право первой и второй подписи на расчетно-денежных документах, исходящих в адрес иностранных банков, международных организаций и иностранных граждан, предоставляется работникам подразделений и учреждений приказом по Внешторгбанку СССР.

291. Контроль за своевременной передачей образцов подписей в заинтересованные подразделения и учреждения Внешторгбанка СССР и за их аннулированием осуществляется главным бухгалтером подразделения, учреждения Внешторгбанка СССР.

292. Работники подразделений и учреждений Внешторгбанка СССР., которые подписали какой-либо расчетно-денежный документ, не имея на то права, отвечают за этот поступок в дисциплинарном порядке, а при наличии в их действиях признаков преступления - привлекаются к уголовной ответственности. В таком же порядке несут ответственность работники подразделений и учреждений Внешторгбанка СССР, имеющие право, в случае превышения ими своих полномочий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.