Глава IV. Расчеты со сберегательными кассами (п.п. 688 - 694)

Глава IV
Расчеты со сберегательными кассами

 

688. Перечисления средств со счетов предприятий, организаций и учреждений во Внешторгбанке СССР и его учреждениях на текущие счета учреждений и организаций в сберегательных кассах производятся на общих основаниях, за исключением того, что центральной сберегательной кассе направляется дополнительный экземпляр поручения.

Перечисления со счетов в учреждениях Внешторгбанка СССР средств в сберегательные кассы для зачисления на счета по вкладам подотчетных лиц уполномоченных и руководителей предприятий, организаций и учреждений не допускаются, за исключением причитающихся лично им сумм заработной платы и других платежей из числа указанных в п.689.

689. Со счетов в учреждениях Внешторгбанка СССР могут перечисляться в сберегательные кассы на счета по вкладам граждан по их заявлениям суммы заработной платы рабочих и служащих и приравненных к ней платежей, премий, авторского гонорара, единовременного вознаграждения за выслугу лет, пенсий и пособий; страховые суммы; суммы, причитающиеся гражданам за купленные у них иностранную валюту, дорожные чеки; суммы денежных переводов из-за границы; и другие суммы, причитающиеся гражданам от государственных, кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений.

690. Перечисления в сберегательные кассы на счета по вкладам сумм, причитающихся гражданам, производятся на основании платежных поручений соответствующих организаций на перечисление сумм каждой центральной сберегательной кассе. В тексте поручения указываются фамилия, имя и отчество вкладчика, номер его лицевого счета и слово "новый" и основание для перечисления. При одновременном перечислении сумм на счета нескольких лиц к платежному поручению прилагается список в одном экземпляре, в котором указываются номера по порядку, номера лицевых счетов вкладчика (или слово "новый"), фамилия, имя и отчество каждого из них и перечисляемые им суммы. Списки составляются на каждую сберегательную кассу отдельно.

При перечислении сумм из заработной платы или пенсий в поручении или в списке указывается период, за который перечисляемые средства причитаются вкладчикам. Список, как и платежное поручение, должен быть подписан лицами, имеющими право распоряжаться счетов в учреждении Внешторгбанка СССР, и заверен оттиском печати. Если список составлен на нескольких листах, то подписями и оттиском печати плательщика заверяется каждый лист.

691. Руководителям учреждений Внешторгбанка СССР совместно с заведующими центральными сберегательными кассами предоставлено право разрешать предприятиям, учреждениям и организациям производить перечисления сумм из заработной платы рабочих и служащих во вклады на основании табуляграмм, составляемых в двух экземплярах на перфорационных вычислительных машинах или бухгалтерских автоматах, взамен именных списков.

Предприятия, учреждения и организации письменно предупреждаются о том, чтобы вторые экземпляры указанных табуляграмм хранились у них в течение срока, установленного для хранения платежных и расчетно-платежных ведомостей на выдачу заработной платы, т.е. не менее трех лет, а при отсутствии лицевых счетов рабочих и служащих - 75 лет.

Перечисление суммы из заработной платы рабочих и служащих на счета по вкладам в в сберегательные кассы на основании табуляграмм должно производиться в изложенном ниже порядке.

В табуляграмме на перечисление, составляемой отдельно для каждой сберегательной кассы, указываются номер этой кассы, номер заявления рабочего или служащего о перечислении заработной платы, номер лицевого счета по вкладу, на который должно быть произведено зачисление, и перечисляемая сумма; если перечисление производится на новый счет, то вместо номера лицевого счета проставляются "0000".

К табуляграмме, содержащей суммы, зачисляемые на новые лицевые счета, должны прикладываться дополнительные контрольные именные списки в двух экземплярах на каждую сберегательную кассу в отдельности.

Номера лицевых счетов вкладчиков в табуляграмме указываются в восходящем порядке. Суммы, подлежащие зачислению но новые лицевые счета, указываются в конце табуляграммы. В табуляграмме после каждых 50 строк выводятся промежуточные нарастающие итоги, а в конце табуляграммы - общий итог цифрами и прописью.

Каждый лист табуляграммы должен быть удостоверен подписями лиц, имеющих право распоряжаться счетом предприятия, учреждения или организации в учреждении Внешторгбанка СССР, и оттиском печати.

Первые экземпляры табуляграмм на все сберегательные кассы, подотчетные данной центральной сберегательной кассе, передаются в учреждение Внешторгбанка СССР при одном платежном поручении на перечисление указанных сумм в сберегательные кассы. В платежном поручении и табуляграммах указывается период, за который перечисляются суммы из причитающейся заработной платы.

 

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 в абзац девятый пункта 691 Характеристики счетов внесены изменения

См. текст абзаца в предыдущей редакции

Ответственные исполнители банка при приемке платежных поручений с табуляграммами осуществляют проверку правильности их оформления в соответствии с п.693, в частности сверяют тождество суммы платежного поручения с итогами приложенных к нему табуляграмм и в подтверждение проверки ставят свою подпись на платежном поручении.

692. При перечислении средств со счетов в учреждении Внешторгбанка СССР на счета по вкладам в сберегательные кассы ответственные исполнители обязаны тщательно проверять, чтобы не производилось перечислений сумм во вклады с нарушением изложенных выше указаний, а перечисляемые суммы заработной платы со счетов предприятий, учреждений и организаций, контролируемых по фондам заработной платы, были отражены установленным порядком в учете средств, выданных на заработную плату.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 в пункт 693 Характеристики счетов внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

693. При перечислении средств со счетов в учреждении Внешторгбанка СССР на счета в сберегательных кассах ответственный исполнитель банка, принявший от клиента платежное поручение, проверяет оформление последнего и правильность совершаемых операций, подлинность подписей полномочных лиц и оттиска печати на приложенных к нему списках, сверяет сумму платежного поручения с суммой этих списков, ставит на платежном поручении свою подпись в подтверждение этой проверки и передает оба экземпляра поручения со списками работнику, на которого возложен контроль операций. Этот работник проверяет наличие и подлинность подписи ответственного исполнителя, ведущего дебетуемый счет; сличает первый экземпляр поручения со вторым и, убедившись в правильности операции, подписывает оба экземпляра поручения. Первый экземпляр поручения возвращается ответственному исполнителю, ведущему дебетуемый счет, а второй экземпляр платежного поручения , заверенного оттиском печати, вместе со списками вкладчиков направляются учреждению банка, обслуживающему центральную сберегательную кассу.

Информация об изменениях:

Письмом Внешторгбанка СССР от 2 июля 1987 г. N 1 пункт 694 Характеристики счетов исключен

694. Платежные поручения на перечисление сумм на счета по вкладам граждан, кроме сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, премий, авторского гонорара, единовременного вознаграждения за выслугу лет, пенсий и пособий, в каждой отдельном случае рассматриваются руководителем учреждения Внешторгбанка СССР или его заместителем и принимаются к исполнению при наличии их письменного разрешения на документе.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.