Письмо Минфина РФ от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги"

Письмо Минфина РФ от 31 октября 1994 г. N 142
"О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги"

ГАРАНТ:

По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 9 ноября 1994 г. N 07-01-697-94 письмо не нуждается в государственной регистрации

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" Министерство финансов Российской Федерации устанавливает следующий порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги.

1. Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением векселей, осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.

При пользовании указанным Планом счетов и инструкцией по его применению следует учитывать принятый предприятием на отчетный год метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иного имущества.

2. Бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, осуществляется:

у предприятия, выдавшего вексель (векселедателя), - на субсчете "Векселя выданные" счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в сумме, указанной в векселе;

у предприятия - получателя денег по векселю (векселедержателя) - в зависимости от принятого им метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг):

- по мере отгрузки продукции (работ, услуг) и предъявления

покупателю (заказчику) расчетных документов

- на субсчете "Векселя полученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в сумме, указанной в векселе.

Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, в счет которой получен вексель, отражается на субсчете "Доходы по векселям" счета 83 "Доходы будущих периодов";

- по мере поступления денежных средств за поставленные продукцию, товары (выполненные работы и оказанные услуги) на расчетный или иной счет либо в кассу предприятия

- в аналитическом учете к счету 45 "Товары отгруженные" в сумме, указанной в векселе с отдельным отражением процентов по нему.

Построение аналитического учета по счетам 45, 62, 60, 76 и т. п. должно обеспечить получение необходимых данных о суммах полученных и выданных векселей и отдельно процентов по ним по:

выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;

полученным векселям, срок оплаты которых не наступил;

выданным векселям с просроченным сроком оплаты;

полученным векселям с просроченным сроком оплаты.

3. Претензии, возникающие у предприятий в связи с использованием векселей, отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 63 "Расчеты по претензиям", субсчет "Претензии по векселям".

4. Векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары, выполненные работы и оказанные услуги в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции отражает по дебету счетов учета производственных запасов, затрат на производство и т.п., в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в момент выдачи векселя.

В целях равномерного (ежемесячного) включения вышеуказанных сумм по векселям, выданным за выполненные работы и оказанные услуги, в издержки производства (обращения) в течение срока действия векселя предприятие может их предварительно учесть на счете 31 "Расходы будущих периодов".

5. Получение денежных средств у предприятия-векселедержателя в счет оплаты векселя отражается:

при применении метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки

- по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные" на сумму задолженности за товары, работы или услуги, оформленную векселем. Одновременно делается запись по дебету счета 83 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" на сумму причитающихся процентов по векселю;

при применении метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты - по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счетов реализации в сумме задолженности за товары, работы и услуги, указанной в векселе (за минусом процентов по нему), и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в сумме процентов, причитающихся по векселю. В аналитическом учете по счету 45 "Товары.

6. В случае передачи векселя до окончания срока по нему у векселедержателя, получившего его за поставку товаров, выполненные работы или оказанные услуги и числящего его в бухгалтерском учете на счете 45 "Товары отгруженные", поступление средств за вексель отражается по дебету счетов денежных или иных средств (в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции) и кредиту счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в сумме поступивших денежных или иных средств (за минусом причитающихся процентов по векселю), 80 "Прибыли и убытки" в сумме процентов, полученных по векселю. В случае, если сумма фактически поступивших денежных или иных средств меньше той, которую предприятие должно было получить по векселю, указанная разница относится предприятием в дебет счета 81 "Использование прибыли". Одновременно также делается запись по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 45 "Товары отгруженные" на сумму фактической себестоимости отгруженной продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг (в части, соответствующей реализации продукции, работ и услуг под вексель).

7. В случае неоплаты векселедателем векселя в установленный срок задолженность, числящихся у векселедержателя на счете 45 "Товары отгруженные" или 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", переводится в дебет счета 63 "Расчеты по претензиям", субсчет "Претензии по векселям".

При учете задолженности по векселю на счете 45 "Товары отгруженные" одновременно делается запись по дебету счета 63 "Расчеты по претензиям", субсчет "Претензии по векселям" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Доходы по векселям" на сумму разности между суммой, указанной в векселе, и задолженностью, числящейся на счете 45 "Товары отгруженные".

8. Для контроля за индоссированными векселями применяется забалансовый счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные". На этом забалансовом счете индоссированные векселя числятся до истечения срока предъявления в установленном порядке претензий по указанным векселям, получения извещения об их оплате или оплаты их предприятием.

9. Предприятие, выдавшая аваль (поручительство по векселю), отражает его на забалансовом счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные".

10. Векселя, переданные банку в обеспечение ссуды или для инкассирования, продолжают числиться в бухгалтерском учете у предприятия-векселедержателя с указанием в аналитическом учете банка, которому они переданы в залог или на инкассо.

11. В дополнение к письму Министерства финансов Российской Федерации от 11 июля 1994 г. N 91 "Об объеме и формах годового бухгалтерского отчета предприятий за 1994 год и о порядке его заполнения" в форме N 5 "Приложение к балансу предприятия" предприятия заполняют вновь вводимый раздел 3.1 "Движение векселей" согласно приложению к настоящему письму.

По строкам 370, 380 раздела 3.1 показывается сумма, указанная в векселе, а по строкам 371 и 381 - сумма, указанная в векселе, с учетом причитающихся процентов сверх задолженности по векселю.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

А.Л. Самусев

 

Руководитель Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности

А.С. Бакаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", 1994, N 47, в газете "Экономика и жизнь", N 48, 1994 г.


По заключению Минюста РФ от 9 ноября 1994 г. N 07-01-697-94 письмо не нуждается в государственной регистрации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минфина РФ от 16 июля 1996 г. N 62