Вопрос: Организация оказывает финансовую помощь некоммерческим организациям по ведению их уставной деятельности. Может ли она учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль финансовую помощь в виде денежных и материальных средств? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2006 г.)

Организация оказывает финансовую помощь некоммерческим организациям по ведению их уставной деятельности. Может ли она учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль финансовую помощь в виде денежных и материальных средств?


В соответствии со статьей 247 НК РФ прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ.

В статье 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, следующие расходы:

- в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16);

- в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с подпунктами 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ (п. 17);

- в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 НК РФ (п. 34).

Таким образом, расходы организации, связанные с финансовой помощью в виде денежных или материальных средств, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Учтите: в главе 25 НК РФ не предусмотрено предоставление льгот по налогу на прибыль организациям, оказывающим финансовую помощь некоммерческим организациям.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/85449 от 15 ноября 2005 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ III ранга Г.А. Суворовой

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru