Письмо УФНС по г. Москве от 15 ноября 2005 г. N 20-12/85449 О порядке учета финансовой помощи в виде денежных и материальных средств организацией, которая оказывает финансовую помощь некоммерческим организациям по ведению их уставной деятельности

Письмо УФНС по г. Москве от 15 ноября 2005 г. N 20-12/85449

 

Вопрос: Организация оказывает финансовую помощь некоммерческим организациям по ведению их уставной деятельности. Может ли она учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль финансовую помощь в виде денежных и материальных средств?

 

Ответ: В соответствии со статьей 247 НК РФ прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ.

В статье 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, следующие расходы:

- в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16);

- в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с подпунктами 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ (п. 17);

- в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 НК РФ (п. 34).

Таким образом, расходы организации, связанные с финансовой помощью в виде денежных или материальных средств, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Учтите: в главе 25 НК РФ не предусмотрено предоставление льгот по налогу на прибыль организациям, оказывающим финансовую помощь некоммерческим организациям.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ III ранга

Г.А. Суворова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС по г. Москве от 15 ноября 2005 г. N 20-12/85449


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9, май 2006 г.