Письмо УФНС России по г. Москве от 23 мая 2006 г. N 28-10/45352@ О неправомерности получения имущественного налогового вычета физическим лицом, которое приобрело на праве совместной собственности с другим физическим лицом помещение в здании

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 мая 2006 г. N 28-10/45352@

 

Вопрос: Физическое лицо приобрело на праве совместной собственности с другим физическим лицом помещение в здании. Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Перечень объектов, приведенных в статье 220 НК РФ, при приобретении которых налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче ему квартиры (доли (долей) в ней) или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

В договорах купли-продажи, свидетельствах о праве собственности, являющихся документами, подтверждающими право на предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, в качестве предмета или объекта права должна быть указана квартира, жилой дом или доля в праве собственности на квартиру или жилой дом.

При указании в приведенных выше документах иных предметов и объектов недвижимости имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен в порядке и на условиях, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Как следует из представленных материалов (договора инвестирования строительства, акта выполнения работ по договору инвестирования, акта приема-передачи помещения по договору инвестирования и свидетельства о государственной регистрации права), налогоплательщик приобрел на праве совместной собственности с другим физическим лицом помещение - апартаменты в здании, а также подвальное помещение в этом же здании.

Данный объект недвижимости не поименован в перечне объектов, в связи с приобретением которых налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Следовательно, физическое лицо не имеет права на получение имущественного налогового вычета.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 23 мая 2006 г. N 28-10/45352@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 16, август 2006 г.