Письмо УФНС России по г. Москве от 21 марта 2007 г. N 19-11/25335 О порядке признания расхода в виде скидки для целей налогообложения прибыли

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 марта 2007 г. N 19-11/25335

 

Вопрос: Организация-продавец предоставила (выплатила) организации-покупателю скидку (премию) за выполнение определенных условий договора без изменения цены единицы товара. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли организацией-покупателем данной скидки?

 

Ответ: Скидки принято разделять на две группы. Во-первых, продавец предоставляет скидку путем пересмотра цены товара, отраженной в договоре купли-продажи.

В таком случае следует учитывать, что в статье 424 ГК РФ предусмотрена возможность изменения установленной соглашением сторон цены товара в случаях и на условиях, предусмотренных договором.

В частности, договор может предусматривать изменение цены единицы товара при возникновении обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.

В случае изменения цены единицы товара организация-продавец и организация-покупатель на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносят корректировки в данные налогового учета о стоимости проданных (приобретенных) товаров.

Кроме того, в соответствии со статьей 54 НК РФ организация-продавец и организация-покупатель должны внести исправления в данные налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, заполняемой в отношении тех периодов, в которые товары были реализованы (приобретены), так как в этих периодах произошло искажение величины налоговой базы по налогу на прибыль организаций. То есть организации должны представить уточненную декларацию.

Во вторых, продавец предоставляет скидку или премию покупателю без изменения цены единицы товара.

В таком случае организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные товары в размере установленного в договоре процента от общей суммы товаров, проданных покупателю.

На основании статей 572 и 574 ГК РФ указанная скидка является безвозмездной передачей той части товара, которая не оплачена покупателем.

Премию (скидку), выплаченную (предоставленную) продавцом покупателю за достижение определенных обстоятельств, оговоренных договором купли-продажи, также следует рассматривать как безвозмездно переданное имущество.

Как следует из представленных материалов, скидка на поставленный и уже растаможенный товар без изменения цены единицы товара была предусмотрена договором поставки, оформлена кредит-нотой (расчетным документом, в котором содержится извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой), в соответствии с которой задолженность покупателя уменьшается на величину скидки.

Если вследствие выполнения определенных условий договора продавец выплатит (предоставит) покупателю премию (скидку), то есть пересмотрит задолженность покупателя перед продавцом, для покупателя такая скидка будет являться безвозмездно полученным имуществом. Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ такая скидка при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль подлежит включению в состав внереализационных доходов. Данное положение распространяется на указанные выше премии (скидки), полученные покупателем как до 1 января 2006 года, так и после этой даты.

Основание: письма Минфина России от 14.11.2005 N 03-03-04/1/354 и от 20.12.2006 N 03-03-04/1/847.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 21 марта 2007 г. N 19-11/25335


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2007 г.