Письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. N 20-12/104579 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с уплатой денежных средств за получение выписки из ЕГРЮЛ на основании копии квитанции об уплате

Письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. N 20-12/104579

 

Вопрос: Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с уплатой денежных средств за получение выписки из ЕГРЮЛ на основании копии квитанции об уплате?

 

Ответ: Согласно статье 252 НК РФ расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 20 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 (далее - Правила), содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений по перечню согласно приложению N 2 к Правилам, в том числе в виде выписки из государственного реестра по форме согласно приложению N 5 к Правилам.

Согласно пункту 23 Правил информация, указанная в пункте 20 Правил, предоставляется по запросу за плату (при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату):

а) юридическому лицу - сведения о нем при обращении в регистрирующий орган за повторной выдачей документа, подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр, а также при обращении о срочном предоставлении сведений о нем в виде выписки из государственного реестра;

б) физическим и юридическим лицам - сведения о конкретном юридическом лице при обращении в регистрирующий орган за информацией о нем, за исключением сведений о номере и дате выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, об органе, выдавшем указанный документ, а также сведений о банковских счетах.

Размер платы за предоставление такой информации в виде документов, которые предусмотрены в пункте 20 Правил, составляет 200 руб. за каждый такой документ. Размер платы за срочное предоставление информации составляет 400 руб. за каждый документ.

Таким образом, согласно Правилам документ, подтверждающий оплату за предоставление выписки из ЕГРЮЛ, передается в уполномоченный орган вместе с запросом и не возвращается организации.

Следовательно, копия документа об уплате организацией рассматриваемого платежа, имеющая соответствующие отметки кредитного учреждения с указанием даты операции, может служить основанием для учета в целях налогообложения прибыли расходов по уплате платы за получение выписки их ЕГРЮЛ, если произведенный расход соответствует критериям признания расходов, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

При этом следует учитывать, что в отделениях Сбербанка России применяются бланки платежных документов по форме N ПД (налог) и форме N ПД-4СБ (налог), которыми оформляется перечисление налогов и сборов только налогоплательщиками - физическими лицами.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. N 20-12/104579


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2008 г.