Письмо УФНС России по г. Москве от 1 октября 2007 г. N 18-11/3/092847@ О порядке отражения в налоговом учете операций по возврату денег покупателю за товар ненадлежащего качества

Письмо УФНС России по г. Москве от 1 октября 2007 г. N 18-11/3/092847@

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Каков порядок отражения в налоговом учете операций по возврату денег покупателю за товар ненадлежащего качества? Возможно ли перечисление денежных средств покупателю за возвращенный товар в безналичном порядке с расчетного счета организации?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 475 ГК РФ и пунктом 1 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если качество не было оговорено продавцом, вправе потребовать расторжения договора купли-продажи.

В данном случае на продавце будет лежать обязанность возврата уплаченной за товар денежной суммы, а потребитель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар ненадлежащего качества.

Порядок оформления возврата товара покупателем не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятии Z-отчета) определен в письме ЦБ РФ от 04.10.93 N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и Методических рекомендациях по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5, и осуществляется в следующем порядке.

Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ, его заменяющий). Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия составляется расходно-кассовый ордер (форма КО-2) с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность. Такой порядок составления и оформления документов утвержден постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.98 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

Возможность пересчета налогоплательщиками налоговых обязательств при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, предусмотрена в статьях 54 и 81 НК РФ.

При возврате налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, уплаченной покупателями за товар денежной суммы уточнение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, производится начиная с того отчетного (налогового) периода, в котором данные денежные средства были получены.

Отражение данных операций налогоплательщиками, применяющими УСН, производится в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, форма которой утверждена приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н (в случае если возврат товара произведен в текущем налоговом периоде), либо в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы (в случае если товар возвращен в следующем налоговом периоде). При этом производится корректировка только тех показателей, по которым были обнаружены ошибки (искажения).

Порядок возврата денег покупателю за товар ненадлежащего качества (выплата наличных из кассы продавца или перечисление денежных средств в безналичном порядке) может определяться соглашением сторон договора купли-продажи либо решением суда.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.Л. Откина

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 1 октября 2007 г. N 18-11/3/092847@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2008 г.