Письмо УФНС России по г. Москве от 5 февраля 2008 г. N 19-11/010126 О возникновении объекта налогообложения по НДС при выплате дивидендов в виде имущества, право собственности на которое переходит от акционерного общества к акционеру

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 февраля 2008 г. N 19-11/010126

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды)"

Вопрос: Акционерное общество выплачивает своим акционерам дивиденды в виде имущества. Возникает ли объект налогообложения по НДС в данном случае?

 

Ответ: Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Об этом говорится в пункте 1 статьи 39 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Таким образом, при выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежащее акционерному обществу, переходит к акционеру и возникает объект налогообложения по НДС.

При этом в пункте 1 статьи 154 НК РФ предусмотрено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров устанавливается как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Прокаева

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 5 февраля 2008 г. N 19-11/010126


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2008 г.