Письмо УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. N 20-15/3/068888 О порядке уплаты НДФЛ организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета

Письмо УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. N 20-15/3/068888

 

Вопрос: Каков порядок уплаты налога на доходы физических лиц организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета?

 

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Пунктом 7 статьи 226 НК РФ на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возложена обязанность перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Следовательно, головная организация обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами, отдельно по головной организации и обособленному подразделению и уплачивать исчисленный и удержанный налог как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений. При этом головная организация обязана оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ.

В случае если обособленное подразделение создано на территории муниципального образования, в котором уже есть обособленное подразделение, поставленное на учет в налоговом органе, НДФЛ уплачивается по месту учета этого обособленного подразделения.

Таким образом, неперечисление организацией НДФЛ по месту нахождения обособленных подразделений является нарушением положений пункта 7 статьи 226 НК РФ. В связи с этим общество обязано перечислить указанный налог по месту нахождения обособленных подразделений.

Согласно статье 230 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц.

При этом сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом - российской организацией, имеющей обособленные подразделения, либо за всю организацию в целом (по доходам физических лиц, полученным как от головной организации, так и от всех обособленных подразделений организации) по месту постановки на налоговый учет головной организации, либо по месту постановки на налоговый учет головной организации и по месту постановки на налоговый учет обособленных подразделений, наделенных полномочиями по исполнению части обязанностей налогового агента.

Таким образом, если сведения о доходах физических лиц за налоговый период представлены за организацию в целом в налоговый орган по месту учета головной организации, то представлять сведения по месту учета обособленных подразделений не требуется.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. N 20-15/3/068888


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 1-7 февраля 2011 г. N 5


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2010 г.