Письмо УФНС России по г. Москве от 9 августа 2010 г. N 16-15/083639@ Об отсутствии оснований для учета расходов в виде арендных платежей за земельный участок по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию

Письмо УФНС России по г. Москве от 9 августа 2010 г. N 16-15/083639@

 

Вопрос: Вправе ли организация включить в состав расходов для целей налогообложения прибыли затраты, связанные с уплатой арендной платы за землю в период, когда срок договора аренды земли истек и автоматически не продлевается, а также не заключается уполномоченным государственным органом новый договор аренды на основании статьи 36 Земельного кодекса РФ?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Арендные платежи за землю являются договорными отношениями, которые регулируются главой 34 ГК РФ.

Соответственно размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.

Как следует из статьи 2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ), государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ и единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом гражданским законодательством не предусмотрено, что отсутствие надлежащей регистрации, предусмотренной Законом N 122-ФЗ, делает договор аренды недействительным или незаключенным. Таким образом, законодательное закрепление обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определяет только права и обязанности сторон по договору и имеет не связанные с вопросами налогообложения цели.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются любые затраты налогоплательщика (экономически обоснованные и документально подтвержденные), но при условии, что они направлены на осуществление деятельности с целью получения дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

При этом установленный пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" порядок оформления первичных учетных документов предусматривает указание на содержание хозяйственной операции, определяемой условиями заключенных между сторонами договоров.

Пунктом 2 статьи 609 ГК РФ установлено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. При этом пунктом 1 статьи 610 ГК РФ определено, что договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Таким образом, обязательным условием учета расходов в виде арендных платежей за арендуемый земельный участок по договору аренды в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций является действующий договор аренды земельного участка, прошедший обязательную государственную регистрацию.

Следовательно, расходы в виде арендных платежей за земельный участок по не действующему на момент перечисления арендных платежей договору аренды не могут учитываться в целях налогообложения прибыли начиная с даты прекращения действия договора (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Основание: письма Минфина России от 06.03.2008 N 03-03-06/1/152 и ФНС России от 13.07.2005 N 02-1-07/66.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 9 августа 2010 г. N 16-15/083639@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2010 г.