Письмо УФНС России по г. Москве от 22 сентября 2010 г. N 16-15/099715@.2 Об условиях признания у организации-поставщика расходов в виде сумм бонусов, выплаченных покупателям при выполнении определенных объемов закупок, на основании подписанных соглашений

Письмо УФНС России по г. Москве от 22 сентября 2010 г. N 16-15/099715@.2

 

Вопрос: Признаются ли в налоговом учете у организации-поставщика расходы в виде сумм бонусов, выплаченных покупателям при выполнении определенных объемов закупок на основании подписанных соглашений?

 

Ответ: Согласно статье 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передавать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Таким образом, сумма премии (скидки) включается в состав внереализационных расходов у организации-поставщика (продавца) в следующих случаях:

- если условиями договора, заключенного между продавцом и покупателем, предусмотрена выплата премии (предоставление скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора без изменения цены товара;

- если выплаченное покупателю поставщиком-продавцом вознаграждение в виде премии (скидки) связано с выполнением покупателем определенных (конкретных) условий договора купли-продажи.

Статьей 272 Налогового кодекса РФ установлен порядок признания расходов при методе начисления.

Так, подпунктом 3 пункта 7 указанной статьи НК РФ установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, датой признания внереализационного расхода в виде премии можно считать дату предъявления документов, которые служат основанием для произведенных расчетов.

Основание: письмо Минфина России от 26.04.2010 N 03-07-11/145.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 22 сентября 2010 г. N 16-15/099715@.2


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2010 г.