Письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2010 г. N 20-14/4/113533@ О порядке получения социального налогового вычета в связи с расходами на обучение

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2010 г. N 20-14/4/113533@

 

Вопрос: Каков порядок получения социального налогового вычета в связи с обучением? Какие документы необходимо представить для получения социального налогового вычета в связи с обучением? Каковы сроки для представления налоговой декларации?

 

Ответ: В статье 210 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ).

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 219 НК РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

К перечисленным документам налогоплательщик также прилагает:

договор на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.

Согласно пункту 2 статьи 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 НК РФ в отношении соответствующих затрат на обучение, лечение, пенсионные взносы, дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 указанной статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 руб. в налоговом периоде.

При наличии у налогоплательщика в одном налоговом периоде (помимо расходов на свое обучение) других расходов, предусмотренных подпунктами 2-5 пункта 1 статьи 219 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Указанный размер социального налогового вычета применяется в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком начиная с 1 января 2009 года.

По расходам, произведенным с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года, социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей 100000 руб.

Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, в случае если налогоплательщик намерен представить в налоговый орган по месту жительства налоговые декларации по НДФЛ с целью получения социального налогового вычета в связи с расходами на свое обучение, ему необходимо представить налоговые декларации и пакеты документов, указанных выше, включая справки по форме 2-НДФЛ, полученные от налоговых агентов, за те налоговые периоды, за которые им будут представлены налоговые декларации.

Следовательно, в 2010 году налоговые декларации могут быть представлены за 2007, 2008 и 2009 годы. Налоговую декларацию по налогу на доходы за 2010 год с целью получения социального налогового вычета налогоплательщик вправе представить по окончании указанного налогового периода, то есть в 2011 году.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2010 г. N 20-14/4/113533@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 1-7 марта 2011 г. N 9


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2011 г.