Письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. N 16-15/102331@.1 О порядке учета в составе расходов для целей налогообложения прибыли организации затрат на приобретение у правообладателя неисключительной лицензии на использование программного обеспечения

Письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. N 16-15/102331@.1


Вопрос: Каким образом следует учитывать в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций затраты на приобретение у правообладателя неисключительной лицензии на использование программного обеспечения?


Ответ: Перечень объектов, квалифицируемых в качестве нематериальных активов, установлен пунктом 3 статьи 257 НК РФ. При этом компьютерные программы, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов.

Подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрен учет в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:

если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом РФ.

Основание: письмо Минфина России от 23.10.2009 N 03-03-06/1/681.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук



Письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. N 16-15/102331@.1


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение