Письмо УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. N 17-15/4707 Об обязанности индивидуального предпринимателя при осуществлении наличных денежных расчетов, в т.ч. и по пластиковым картам по договору эквайринга, за оказанные услуги пробивать кассовый чек и вносить запись в журнал кассира-операциониста

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. N 17-15/4707


Вопрос: Индивидуальный предприниматель принимает наличные деньги за оказанные услуги, в том числе и по пластиковым картам (заключен договор эквайринга с банком). Обязан ли он в данном случае пробивать кассовый чек и вносить запись в журнал кассира-операциониста?


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно положениям статьи 5 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны:

- выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;

- применять ККТ, обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством при наличных денежных расчетах с использованием платежных карт в обязательном порядке применяется ККТ и пробивается кассовый чек.

Указанием ЦБ РФ от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" предусмотрено заключение договора эквайринга между банком и организацией (индивидуальным предпринимателем).

По такому договору организация (индивидуальный предприниматель) открывает счет, на который будут поступать платежи по платежным картам покупателей.

Порядок денежных расчетов, совершаемых с использованием платежных карт, определен Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Центральным банком РФ от 24.12.2004 N 266-П.

В ККТ контрольная лента обеспечивает фиксацию расчетных операций, подтверждающих исполнение операций по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132, все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с ККТ по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены. В Z-отчете должна быть отражена фактическая сумма выручки, в том числе наличными и безналичными деньгами.

На каждый кассовый аппарат организация (индивидуальный предприниматель) заводит журнал кассира-операциониста по форме N КМ-4 (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132), в котором заполняются все необходимые графы. Данный журнал также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.

Особенностью ведения журнала кассира-операциониста при использовании платежных карт является заполнение также граф 12 и 13. В графе 12 отражается количество платежных карт, по которым произведена оплата. В графе 13 указывается сумма, полученная по денежным расчетам посредством платежных карт.

В графе 11 журнала записывают сумму выручки, сданную наличными деньгами.

В графе 14 журнала указывается общая сумма денежной выручки (графа 11 + графа 13).

При совершении операции с использованием платежной карты, помимо кассового чека, составляется документ на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Покупатель (клиент) расписывается в данном документе. Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.


Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина



Письмо УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. N 17-15/4707


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2011 г.


Актуальный текст документа