Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 476 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам присвоения ученых званий" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 476
"Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам присвоения ученых званий"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. N 1139 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1302; 2006, N 17, ст. 1881; 2008, N 23, ст. 2714; 2009, N 19, ст. 2347).

2. Признать утратившими силу:

пункты 7, 9 и 13 изменений, которые вносятся в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 228 "О внесении изменений в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 17, ст. 1881);

пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации об ученых степенях и ученых званиях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 424 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации об ученых степенях и ученых званиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст. 2714).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

20 июня 2011 г.

N 476


Изменения,
которые вносятся в Положение о порядке присвоения ученых званий
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 476)


1. В пункте 2:

а) слова "Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки" исключить;

б) слова "Российской академии наук и имеющих государственный статус отраслевых академий наук" заменить словами "государственных академий наук".

2. В пункте 3 слова "Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации" исключить.

3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Ученые звания профессора по кафедре и доцента по кафедре, профессора по специальности и доцента по специальности присваиваются Министерством образования и науки Российской Федерации на основании заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Лицам, которым присвоено ученое звание профессора по кафедре или профессора по специальности, доцента по кафедре или доцента по специальности, выдается соответствующий аттестат единого государственного образца.".

4. В подпункте "д" пункта 6 слова ", как правило," исключить.

5. В пункте 10 слово "крупным" исключить.

6. В подпункте "г" пункта 11 слова ", как правило," исключить.

7. Пункт 22 признать утратившим силу.

8. Раздел III признать утратившим силу.

9. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Решение Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении ученого звания профессора или доцента по кафедре или специальности вступает в силу с даты его принятия.".

10. В пункте 28 слова "шести месяцев" заменить словами "трех месяцев".

11. В пункте 31:

а) в абзаце первом слова "профессора по кафедре или доцента по кафедре" заменить словами "профессора или доцента по кафедре или специальности", слова "Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации";

б) в абзаце втором слова "Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки" заменить словами "Министерства образования и науки Российской Федерации", слова "профессора по кафедре или доцента по кафедре" заменить словами "профессора или доцента по кафедре или специальности", слова "ученых советов" заменить словами "ученых (научно-технических) советов";

в) в абзаце третьем слова "профессора по кафедре или доцента по кафедре" заменить словами "профессора или доцента по кафедре или специальности", слова "Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации", слова "ученых советов" заменить словами "ученых (научно-технических) советов".

12. Пункт 32 признать утратившим силу.

13. Абзац первый пункта 35 изложить в следующей редакции:

"35. Апелляции на решения Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий могут быть направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации не позднее двух месяцев со дня вынесения соответствующего решения.".

14. Пункт 37 изложить в следующей редакции:

"37. Вопросы о присвоении или лишении (восстановлении) ученых званий освещаются в изданиях Министерства образования и науки Российской Федерации и на его официальном сайте в сети Интернет.".


Уточняется, как присваиваются ученые звания. Это обусловлено внесением изменений в Законы о высшем и послевузовском образовании, о науке.

Ранее ученые звания профессора или доцента по кафедре присваивались Рособрнадзором. По специальности - Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Минобрнауки России.

Теперь все эти звания присваиваются Министерством на основании заключения ВАК.

Ученого звания профессора по кафедре удостаивается специалист (прежде - крупный специалист), получивший международное или всероссийское признание в конкретной отрасли знаний.

Ранее Рособрнадзор мог предоставлять ученым советам отдельных вузов и учреждений повышения квалификации право проводить окончательную экспертизу аттестационных документов, представляемых для присвоения ученых званий профессора или доцента по кафедре. Приведенная норма утрачивает силу. Это распространяется и на положения, касавшиеся подтверждения, признания и установления эквивалентности документов об ученых званиях.

С 6 до 3 месяцев сокращен максимальный срок, в течение которого рассматриваются аттестационные документы соискателей, а также предложения и заявления, содержащие оценку их учебно-педагогической и научной деятельности.

Апелляции на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий направляются в Минобрнауки России (ранее - соответственно в Рособрнадзор или ВАК).


Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 476 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам присвоения ученых званий"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2011 г. N 26 ст. 3800


Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. N 1139 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа