Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 25 июля 2011 г. N 87 "О введении в действие Руководства по экспертизе заявок на изобретения" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 25 июля 2011 г. N 87
"О введении в действие Руководства по экспертизе заявок на изобретения"

С изменениями и дополнениями от:

10 января 2013 г., 14 января 2014 г.

 

С целью совершенствования методических подходов при проведении экспертизы заявок на выдачу патента на изобретение и при рассмотрении возражений в палате по патентным спорам приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие Руководство по экспертизе заявок на изобретения (далее - Руководство) в соответствии с приложением к настоящему приказу.

2. ФИПС (Стрелков О.И.) обеспечить:

2.1. применение Руководства в практике экспертизы заявок на изобретение и рассмотрения возражений в палате по патентным спорам;

2.2. размещение Руководства на сайте ФИПС в течение 1 месяца с даты введения его в действие;

2.3. издание Руководства для целей использования его экспертами ФИПС.

3. Признать утратившим силу приказ Роспатента от 31.12.2009 N 199 "Об утверждении Рекомендаций по вопросам экспертизы заявок на изобретения".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

Б.П. Симонов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Введено в действие Руководство по экспертизе заявок на изобретения. Цель - усовершенствовать методические подходы при проведении экспертизы заявок на выдачу патента на изобретение и при рассмотрении возражений в палате по патентным спорам.

Речь идет о проведении формальной экспертизы, информационного поиска, экспертизы по существу, а также о составлении рефератов к названным заявкам.

В частности, уделено внимание проверке формулы изобретения как при выполнении формальной экспертизы, так и экспертизы по существу. Руководство по проведению последней также включает правила проверки принципиальной патентоспособности заявленного в качестве изобретения объекта, а также самого изобретения на соответствие условиям патентоспособности (промышленная применимость, новизна, изобретательский уровень). Кроме того, установлены особенности экспертизы изобретений в области химии и медицины, биотехнологий, а также относящихся к пищевым продуктам, нанотехнологиям.

Определены некоторые особенности рассмотрения заявки при установлении наличия заявки на идентичное изобретение (полезную модель) с такой же датой приоритета. Регламентирована проверка патентоспособности изобретений, охарактеризованных выраженными альтернативными понятиями признаками, и др.

Приказ Роспатента, которым были утверждены рекомендации по вопросам экспертизы заявок на изобретения, признан утратившим силу.


Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 25 июля 2011 г. N 87 "О введении в действие Руководства по экспертизе заявок на изобретения"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Роспатента от 27 декабря 2018 г. N 236 настоящий документ признан утратившим силу с 27 декабря 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Роспатента от 14 января 2014 г. N 2


Приказ Роспатента от 10 января 2013 г. N 1