Письмо ЦБР от 14 марта 1997 г. N 424 "О порядке регулирования открытых позиций по операциям с драгоценными металлами банками Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо ЦБР от 14 марта 1997 г. N 424
"О порядке регулирования открытых позиций по операциям с драгоценными металлами банками Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

13 апреля 1998 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 21 февраля 2000 г. N 744-У настоящее письмо признано утратившим силу с 1 апреля 2000 г.

В соответствии со ст.ст. 61, 70 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", ст. 9 (2) Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и пп. 10, 11 Положения Центрального банка Российской Федерации от 1 ноября 1996 года N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" Банк России настоящим вводит следующий порядок регулирования открытых позиций по операциям с драгоценными металлами банками Российской Федерации, получившими Лицензию на осуществление операций с драгоценными металлами или Разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром).

 

I. Общие положения

 

1. Для целей настоящего письма вводятся следующие понятия:

1.1. Банки - кредитные организации, в установленном порядке получившие Лицензию Банка России на осуществление операций с драгоценными металлами или Разрешение на совершение операций с драгоценными металлами.

1.2. Позиция в драгоценных металлах - активы и пассивы в отдельных видах драгоценных металлов (золоте, серебре, платине, за исключением драгоценных металлов в монете) с учетом требований и обязательств по сделкам с ненаступившими датами валютирования, возникающие в результате проведения банком операций с драгоценными металлами и создающие риск получения дополнительных доходов и расходов при изменении цен на драгоценные металлы.

1.3. Открытая позиция в драгоценных металлах - разница между активами и пассивами в отдельных видах драгоценных металлов (с учетом требований и обязательств по сделкам с ненаступившими датами валютирования).

1.4. Короткая открытая позиция в драгоценных металлах - открытая позиция в отдельных видах драгоценных металлов, обязательства в которых количественно превышают требования в этих драгоценных металлах.

1.5. Длинная открытая позиция в драгоценных металлах - открытая позиция в отдельных видах драгоценных металлов, требования в которых количественно превышают обязательства в этих драгоценных металлах.

1.6. Закрытая позиция в драгоценных металлах - позиция в отдельных видах драгоценных металлов, требования и обязательства (с учетом требований и обязательств по сделкам с ненаступившими датами валютирования) в которых количественно совпадают.

1.7. Лимиты открытых позиций в драгоценных металлах - устанавливаемые Банком России количественные ограничения соотношений суммарных открытых позиций в драгоценных металлах и собственных средств (капитала) банков.

1.8. Собственные средства (капитал) банка - собственные средства, определяемые в соответствии с п.2 Инструкции Банка России от 30.01.96 г. N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций"

1.9. Рабочий день - день продолжительностью от 0.00 часов до 24.00 часов, являющийся официальным рабочим днем на территории Российской Федерации, а также выходной или праздничный день, в течение которого совершается сделка с драгоценными металлами.

2. Открытая позиция в драгоценных металлах возникает на дату заключения сделки на покупку или продажу драгоценных металлов, а также на дату получения (выплаты) процентных доходов (расходов) в драгоценных металлах.

3. Банки Российской Федерации получают право на открытие позиции в драгоценных металлах с даты получения Лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами или Разрешения на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром).

 

II. Порядок регулирования открытых позиций в драгоценных металлах

 

4. Открытая позиция по каждому виду драгоценных металлов определяется отдельно. Для подсчета суммарной величины открытых позиций по операциям с драгоценными металлами позиции в количественном выражении по каждому виду драгоценных металлов переводятся в рубли по официальным ценам на драгоценные металлы, принимаемым для целей бухгалтерского учета и действующим на дату, на которую составляется отчет. За суммарную величину открытых позиций в драгоценных металлах принимается максимальная из суммы всех длинных открытых позиций и суммы всех коротких открытых позиций в отдельных видах драгоценных металлов.

5. С целью ограничения риска банков, получивших Лицензию на осуществление операций с драгоценными металлами или Разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром), с 1 апреля 1997 года Банк России устанавливает лимит суммарной величины открытых позиций в драгоценных металлах.

По состоянию на конец каждого рабочего дня суммарная величина открытых позиций в драгоценных металлах не должна превышать 10% собственных средств (капитала) банка.

Суммарная величина открытых позиций в драгоценных металлах, открываемых банком в течение рабочего дня, контролируется банком самостоятельно, исходя из оценки допустимого уровня риска.

По состоянию на конец каждого рабочего дня размер допустимой длинной (короткой) открытой позиции по каждому виду драгоценных металлов определяется банком самостоятельно, в пределах установленного лимита суммарной величины открытых позиций по операциям с драгоценными металлами.

6. Банки, имеющие филиалы, самостоятельно устанавливают сублимиты на открытые позиции по операциям с драгоценными металлами Головного банка и филиалов. На конец каждого рабочего дня открытые позиции в драгоценных металлах отдельно по Головному банку и филиалам банка не должны превышать установленных сублимитов, а в сводном по банку виде должны находиться в пределах лимита, установленного в целом для банка.

Банк перераспределяет сублимиты на открытые позиции по операциям с драгоценными металлами между Головным банком и филиалами с установленной им периодичностью.

 

III. Контроль Банка России за соблюдением лимитов открытых позиций в драгоценных металлах банками Российской Федерации

 

7. Контроль за открытыми позициями в драгоценных металлах банков Российской Федерации осуществляется Банком России в рамках надзора за деятельностью кредитных организаций.

8. Отчет об открытых позициях в драгоценных металлах составляется в сводном по банку виде начиная с даты проведения операций с драгоценными металлами и направляется в территориальные учреждения Банка России по месту нахождения Головного банка согласно форме Приложения 1.

Условный пример составления Отчета приведен в Приложении 2.

9. Кредитные организации, получившие Лицензию на осуществление операций с драгоценными металлами, предоставляют отчетность об открытых позициях в драгоценных металлах еженедельно не позднее вторника недели, следующей за отчетной. Отчеты предоставляются по состоянию на каждый рабочий день недели.

Кредитные организации, получившие Разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом, серебром), предоставляют отчетность об открытых позициях в драгоценных металлах ежемесячно по состоянию на последний рабочий день месяца не позднее трех рабочих дней месяца, следующего за отчетным, а также на дни превышения лимита открытой позиции - не позднее двух рабочих дней, следующих за днем превышения лимита.

В случае превышения установленного лимита банки предоставляют в территориальные учреждения Банка России объяснительные записки с указанием причин нарушения и принятых с целью его устранения мер.

10. Банки, не совершающие операций с драгоценными металлами на протяжении более двух месяцев, по согласованию с подразделениями банковского надзора территориальных учреждений Банка России могут не предоставлять отчетность об открытых позициях с драгоценными металлами до начала проведения банком указанных операций.

11. Территориальные учреждения Банка России ежеквартально (в сроки и в порядке, предусмотренном для предоставления отчетности) доводят в составе аналитической записки до Департамента пруденциального банковского надзора Банка России сведения о допущенных превышениях лимитов открытых позиций в драгоценных металлах, нарушениях порядка предоставления отчетности банками, принятых к нарушителям мерах, а также количестве отчитывающихся банков и банков, освобожденных от предоставления отчетности в соответствии с п. 10 настоящего письма.

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

 

Первый заместитель Председателя
Банка России

А.А. Хандруев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Настоящим письмом введен порядок регулирования открытых позиций по операциям с драгоценными металлами банками РФ, получившими лицензию на осуществление операций с драгоценными металлами или разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром).



Письмо ЦБР от 14 марта 1997 г. N 424 "О порядке регулирования открытых позиций по операциям с драгоценными металлами банками Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" N 16, от 18 марта 1997 г., в Еженедельнике официальной информации "Курьер", 1997, N 8, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 1997 г., N 9


Указанием ЦБР от 21 февраля 2000 г. N 744-У настоящее письмо признано утратившим силу с 1 апреля 2000 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 13 апреля 1998 г. N 213-У