Приложение 12. Краткое описание назначения синтетических счетов депо

Приложение 12
к Правилам ведения учета депозитарных операций
кредитных организаций в Российской Федерации

 

Краткое описание назначения синтетических счетов депо

 

Активные счета

 

98000 Ценные бумаги на хранении в депозитарии

 

Предназначен для учета ценных бумаг, сертификаты которых находятся в хранилищах депозитария. Для каждого выпуска на счете учитывается суммарное количество ценных бумаг, помещенных на хранение. Если депозитарий является головным для учета ценных бумаг бездокументарного выпуска, то роль сертификата может играть решение о выпуске. В головном депозитарии по данному выпуску на этом счете учитываются ценные бумаги как наличных, так и безналичных выпусков, а в других депозитариях - только наличных выпусков.

98010 Ценные бумаги на хранении в ведущем депозитарии (НОСТРО депо базовый)

 

Предназначен для учета ценных бумаг, помещенных на хранение в ведущий депозитарий. Ведущим депозитарием по данному выпуску ценных бумаг является депозитарий, который делегировал нашему депозитарию права по обслуживанию ценных бумаг данного выпуска, заключив соответствующий договор. Договор об обслуживании должен регламентировать процедуры передачи информации от эмитента инвестору, от инвестора эмитенту, процедуру выплаты доходов по ценным бумагам, порядок сбора реестра для именных ценных бумаг и другие совместные действия.

98015 Ценные бумаги на хранении в других депозитариях (НОСТРО депо расчетный)

 

Предназначен для учета ценных бумаг, помещенных на хранение в другие депозитарии, за исключением ценных бумаг, переданных на хранение в ведущие депозитарии по каждому выпуску. При передаче ценных бумаг на хранение в депозитарии, отличные от ведущего, не требуется заключения договора о проведении совместных действий по данному выпуску ценных бумаг.

Счета НОСТРО могут использоваться для учета как наличных, так и безналичных выпусков ценных бумаг.

98020 Ценные бумаги в пути, на проверке, на переоформлении

 

Предназначен для учета ценных бумаг, сертификаты которых в настоящий момент недоступны для проведения активных операций. Сертификаты этих ценных бумаг могут находиться в процессе транспортировки. Они также могут быть на проверке или на переоформлении. Этот счет может быть также использован для учета ценных бумаг, активные операции с сертификатами которых блокированы по иным причинам. Счет предназначен для учета ценных бумаг наличных выпусков. В отдельных случаях он может быть также использован в головном депозитарии для учета ценных бумаг безналичных выпусков.

98030 Недостача ценных бумаг

 

Предназначен для отражения недостачи ценных бумаг, выявленной в результате проверок депозитариев, а также для отражения несоответствия остатков на счетах ЛОРО и НОСТРО до выяснения причин такого несоответствия. За исключением головного депозитария, счет предназначен для учета наличных ценных бумаг.

98035 Ценные бумаги, изъятые из депозитария

 

Предназначен для учета ценных бумаг, сертификаты которых изъяты по решению судебных органов, а также органов следствия, дознания и иных, уполномоченных на подобные действия. За исключением головного депозитария, счет предназначен для учета наличных ценных бумаг. В головном депозитарии могут быть изъяты сертификаты безналичных выпусков (в том числе и глобальный сертификат), обездвиженные в нем. Ценные бумаги, сертификаты которых учитываются на этом счете, не могут использоваться в активных операциях.

Пассивные счета

 

98040 Ценные бумаги владельцев

 

Предназначен для учета ценных бумаг, переданных на хранение в депозитарий и принадлежащих депонентам на праве собственности или ином вещном праве.

98050 Ценные бумаги, принадлежащие депозитарию

 

Предназначен для учета ценных бумаг, отражаемых в основном бухгалтерском балансе депозитария. В основном бухгалтерском балансе должны быть отражены ценные бумаги, принадлежащие депозитарию на праве собственности или ином вещном праве.

98053 Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам

 

Предназначен для учета ценных бумаг, переданных клиентом депоненту для реализации или купленных депонентом в пользу клиента на основании договора комиссии или договора поручения. Депонентом этого счета может быть как депозитарий, так и клиент депозитария.

98055 Ценные бумаги в доверительном управлении

 

Предназначен для учета ценных бумаг, хранящихся в депозитарии и находящихся в доверительном управлении (трасте) у депонента. Депонентом этого счета может быть как депозитарий, так и клиент депозитария.

98060 Ценные бумаги, принятые на хранение от низовых депозитариев (ЛОРО депо базовый)

 

Предназначен для учета ценных бумаг, переданных на хранение из низового депозитария (для которого данный депозитарий по данному выпуску ценных бумаг явллется ведущим). При открытии счета ЛОРО депо базовый должен быть заключен договор с низовым депозитарием о проведении совместных действий с выпусками ценных бумаг, учитываемых на этом счете.

Решение об учете ценных бумаг данного выпуска на счете ЛОРО депо базовый низового депозитария является следствием заключения с низовым депозитарием договора об обслуживании им данного выпуска ценных бумаг.

98065 Ценные бумаги, принятые на хранение от других депозитариев (ЛОРО депо расчетный)

 

Предназначен для учета ценных бумаг, переданных на хранение из другого депозитария, который не является низовым для данного выпуска ценных бумаг и по которому с этим депозитарием установлены расчетные корреспондентские отношения. Соглашение о порядке проведения операций по счету ЛОРО депо расчетный должно содержать перечень выпусков ценных бумаг, по которым допускается проведение прямых междепозитарных расчетов.

98070 Ценные бумаги, обремененные обязательствами

 

Предназначен для учета ценных бумаг, принадлежащих депонентам и обремененных обязательствами. Это такие ценные бумаги депонента, на проведение операций с которыми наложены ограничения. На этом счете следует учитывать ценные бумаги в следующих состояниях: блокированные, заложенные, предназначенные к поставке, выставленные на торги и т.п.

98080 Ценные бумаги, владельцы которых не установлены

 

Предназначен для учета ценных бумаг, владелец которых в настоящий момент не известен депозитарию. Такие ценные бумаги могут образоваться в результате безадресного междепозитарного перевода, из-за обнаружения излишков сертификатов ценных бумаг в хранилище или когда сведения о владельце либо неполны, либо неточны и не дают возможности его однозначной идентификации.

98090 Ценные бумаги вне обращения

 

Предназначен для учета ценных бумаг новых выпусков, эмиссия которых не завершена, и для учета ценных бумаг, изъятых из обращения для погашения или конвертации. При эмиссии на этом счете учитываются ценные бумаги до их продажи первым владельцам или ценные бумаги до утверждения итогов выпуска, если их обращение запрещено. Ценные бумаги, выкупленные эмитентом, также следует учитывать на этом счете. Данному счету соответствуют аналитические счета, открываемые на имя эмитентов ценных бумаг.