Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 20 января 1997 г. N 14-1-19/96 О переходе кредитных организаций на новые правила учета депозитарных операций до 29 апреля 1997 г.

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 20 января 1997 г. N 14-1-19/96


Главное Управление ЦБ РФ по г. Москве обращает внимание всех кредитных организаций г. Москвы, что согласно "Правилам ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации", утвержденных приказом ЦБ РФ от 25 июля 1996 г. N 02-259 (далее Правила) и "Порядком введения в действие Инструкции N 44 "Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации", изложенного в письме Банка России от 20.09.96 N 34-3-3-9/1652, все кредитные организации обязаны перейти на новые правила учета депозитарных операций до 29.04.97 г. В связи с этим кредитным организациям необходимо провести следующие мероприятия.

1. Определить путем издания приказа по организации структурное подразделение, в функции которого будет входить проведение депозитарных операций.

2. Привести в соответствие с Правилами Регламент депозитария в разделах, определяющих:

- перечень базовых документов депозитария;

- порядок ведения аналитического и синтетического учета депозитарных операций;

- процедуры контроля за правильностью ведения аналитического учета;

- способы хранения ценных бумаг;

- формы и способы хранения материалов депозитарного учета;

- порядок передачи отчетов о депозитарных операциях;

- порядок приема претензий;

- меры по обеспечению сохранности информации при ведении учета на ЭВМ;

- и другие.

3. Привести внебалансовый учет ценных бумаг в соответствии с требованиями Правил и письма Банка России от 20.09.96 г. N 34-3-3-9/1652.

4. Сообщить до 10.02.97 г. в Управление ценных бумаг ГУ ЦБ РФ по г. Москве о предполагаемой дате перехода на новые Правила депозитарного учета и представить, по возможности, предложения по организации проведения консультаций по вопросам исполнения Правил. Одновременно ГУ ЦБ РФ по г. Москве будет благодарно кредитным организациям, приславшим в наш адрес интересующие вопросы по применению вышеуказанных Правил.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что к числу организаций, ведущих депозитарную деятельность, относятся организации, осуществляющие депозитарные операции с ценными бумагами, переданными кредитной организации ее клиентами:

- для хранения и/или учета;

- для осуществления доверительного управления;

- для осуществления брокерских операций;

- для осуществления иных операций.

Такие кредитные организации обязаны ежеквартально в сроки, предусмотренные "Временным положением о депозитарных операциях банков в РФ" (письмо Банка России от 10.05.95 г. N 167), т.е. не позднее 5 рабочего дня очередного квартала представлять в Главное Управление ЦБ РФ по г. Москве суммарную оборотную ведомость (приложение 16 Правил)* и ведомость остатков на корреспондентских счетах депо (приложение 17 Правил)* в 2 экземплярах на бумажном носителе + экземпляр на магнитном носителе.

Кредитная организация, ведущая депозитарную деятельность и прошедшая регистрацию в ГУ ЦБ РФ по г. Москве в качестве депозитария, продолжает представлять, кроме вышеуказанной отчетности, статистический отчет о депозитарных операциях (по форме приложения N 8 письма Банка России от 10.05.95 г. N 167).

Одновременно обращаем внимание на то, что кредитная организация, хранящая и/или учитывающая, а также проводящая любые операции только с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве, не считается ведущей депозитарную деятельность и не нуждается в получении лицензии.

Такая кредитная организация представляет отчетные материалы, предусмотренные Правилами, только по специальным запросам Банка России, но в случае, если она прошла регистрацию в качестве депозитария в ГУ ЦБ РФ по г. Москве, продолжает представлять в ГУ ежеквартальный статистический отчет о депозитарных операциях (по форме приложения N 8 письма Банка России от 10.05.95 г. N 167).

Первый раз отчетные материалы по описанной схеме должны быть представлены за II квартал 1997 г. до 7 июля 1997 г.

Все отчеты формируются по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом. Датой поступления отчета в ГУ ЦБ РФ по г. Москве считается дата отметки экспедиции ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по г. Москве о приеме документов. Кредитные организации, представившие отчетные документы до 5-го рабочего дня, считаются сдавшими документы вовремя. Кредитные организации, представившие отчетные документы после 5-го рабочего дня, но не позднее 9 рабочего дня, считаются опоздавшими. Кредитные организации, не представившие отчет или представившие отчет позднее 9-го рабочего дня, считаются не представившими отчет.

Особо обращаем внимание на то, что отчеты с нулевыми показателями подлежат представлению в общем порядке.

Главное Управление ЦБ РФ по г. Москве напоминает, что согласно Закона "О рынке ценных бумаг" с 22 апреля 1997 года ведение кредитными организациями депозитарной деятельности, как вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, должно осуществляться на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, дающей право на ведение депозитарной деятельности.

В связи с этим Главное Управление ЦБ РФ по г. Москве просит все кредитные организации г. Москвы представить до 10.02.97 г. в Управление ценных бумаг предварительную информацию о намерении получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг с правом ведения депозитарной деятельности.


Заместитель начальника

А.М.Алексеев




* Формы отчетности по приложениям 16, 17 будут доведены до кредитных организаций позднее.





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 20 января 1997 г. N 14-1-19/96


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение