Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2012 г. N ВАС-16959/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Лобко В.А. и Хачикяна А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданки Свиридовой Л.В. (п. Селятино Наро-Фоминского района Московской области) от 04.12.2012 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.10.2012 по делу N А41-30190/10 Арбитражного суда Московской области по иску гражданки Свиридовой Л.В. (п. Селятино Наро-Фоминского района Московской области) к обществу с ограниченной ответственностью "ШВЕЙБЫТСЕРВИС" (п. Селятино Наро-Фоминского района Московской области) о взыскании 815 336 рублей 80 копеек действительной стоимости доли в уставном капитале общества (уточненные требования).

Другие лица, участвующие в деле: граждане Какурина Е.П., Суслова Т.Ф., Хопунова В.И., Чистова В.А.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Московской области от 28.04.2011 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2011 решение суда первой инстанции от 28.04.2011 отменено, с общества "ШВЕЙБЫТСЕРВИС" в пользу Свиридовой Л.В. взыскано 435 000 рублей действительной стоимости доли в уставном капитале общества.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 04.04.2012 постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил в Десятый арбитражный апелляционный суд на новое рассмотрение.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2012 решение суда первой инстанции от 28.04.2011 отменено, с общества "ШВЕЙБЫТСЕРВИС" в пользу Свиридовой Л.В. взыскано 435 000 рублей действительной стоимости доли в уставном капитале общества.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 29.10.2012 постановление суда апелляционной инстанции отменил, в удовлетворении иска отказал.

Гражданка Свиридова Л.В. не согласна с постановлением суда кассационной инстанции от 29.10.2012, полагает, что оно нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно пункту 8 статьи 23 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

Поскольку суд кассационной инстанции пришел к выводу о наличии отрицательной разницы между величиной чистых активов общества "ШВЕЙБЫТСЕРВИС" и его уставным капиталом, отказ в удовлетворении требования о взыскании действительной стоимости доли в уставном капитале общества следует признать обоснованным.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

В данном случае таких оснований коллегия судей не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А41-30190/10 Арбитражного суда Московской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.10.2012 отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.А. Киреев

 

Судьи

В.А. Лобко
А.М. Хачикян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.