Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N ВАС-18148/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: уведомление - заседания комиссии - налогоплательщики, плательщики сборов - решение об отказе - налоговый контроль)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N ВАС-18148/12
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи А.А. Поповченко, судей Е.Н. Зарубиной, В.М. Тумаркина рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "ПанАзия Лоджистикс" (690106, Приморский край, г. Владивосток, ул. Нерчинская, 40) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.11.2012 по делу Арбитражного суда Приморского края N А51-7538/2012

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ПанАзия Лоджистикс" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Владивостока (690091, Приморский край, г. Владивосток, Океанский пр-кт, 40) о признании недействительным уведомления.

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "ПанАзия Лоджистикс" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Владивостока (далее - инспекция) от 20.03.2012 N 04-19/04483 о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на заседание Комиссии по работе с убыточными организациями.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 16.05.2012, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2012, заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.11.2012 указанные судебные акты отменены, принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.11.2012 отменить в порядке надзора, указывая на нарушение им единообразия в толковании и применении судами норм права, решение Арбитражного суда Приморского края от 16.05.2012 и постановление Пятого арбитражного суда Приморского края от 26.07.2012 оставить в силе.

Дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив судебные акты по делу и доводы заявителя, коллегия судей оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора не установила.

Как указал Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, руководствуясь статьей 82 Налогового Кодекса Российской Федерации, налоговый контроль осуществляется в том числе посредством получения объяснений налогоплательщиков как в ходе налоговой проверки, так и в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

В данном случае к иным обстоятельствам относятся возложенные на налоговые органы обязанности по проверке соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства, перечисленные в статье 32 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ссылка заявителя на отсутствие у налоговых органов права вызывать налогоплательщиков посредством письменного уведомления не является обоснованной, подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено такое право.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, судами первой и апелляционной инстанций установлены, однако допущено неправильное применение норм права, то есть вывод судов об отсутствии у налогового органа права истребовать у Общества объяснения и указанные в уведомлении документы основаны на ошибочном толковании норм материального права, суд кассационной инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, принял по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требования общества о признании недействительным уведомления Инспекции от 20.03.2012 N 04-19/04483 о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на заседание Комиссии по работе с убыточными организациями.

Неправильного применения норм материального и процессуального права не выявлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А51-7538/2012 Арбитражного суда Приморского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.11.2012 отказать.

 

Председательствующий судья

А.А. Поповченко

 

Судьи

Е.Н. Зарубина
В.М. Тумаркин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N ВАС-18148/12

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А51-7538/2012


Истец: ООО "ПанАзия Лоджистикс"

Ответчик: ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока, ИФНС РФ по Ленинскому району