Гидромассаж и сауна на рабочем месте (Т.Ю. Кошкина, "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.)

Гидромассаж и сауна на рабочем месте


Париться в бане для русского человека не просто традиция, а национальная черта. Спектр таких услуг широк - русская, финская, турецкая бани: Однако найти время для посещения бани или сауны современному человеку становится все сложнее. Другое дело, если душевая кабина с гидромассажем, а лучше инфракрасная сауна в комплекте с турецкой баней и душевой кабиной находятся прямо на рабочем месте.


Предприятия-производители и фирмы-продавцы таких изделий настойчиво твердят об их благотворном влиянии на организм человека. Вспомните, наверняка вы тоже видели, слышали или читали что-то подобное: "Сауна обладает лечебным эффектом и является отличной профилактикой при лечении простудных заболеваний"; "Посещение сауны с душевой кабиной и гидромассажем не только помогает расслабиться, но и поддерживает тело и настроение в тонусе, а здоровье в порядке"; "Инфракрасная сауна гарантирует очищение от токсинов и шлаков и улучшает циркуляцию крови" и т.д. и т.п.

Если эти утверждения верны, то организация, приобретающая и устанавливающая такие душевые кабины, проявляет заботу о здоровье своих сотрудников, что, безусловно, скажется на производительности их труда. А раз так, значит, эти расходы связаны с деятельностью компании и преследуют цель получения доходов. Для бухгалтера это означает, что такие покупки являются объектами основных средств, суммы амортизации по которым учитываются в целях налогообложения прибыли. Кроме того, НДС, уплаченный в составе цены такого имущества, организация может предъявить к вычету из бюджета.

Полагаем, что мы удивили своими выводами некоторых наших читателей. Тогда единственное, что нам остается, - попытаться доказать право на жизнь данной точки зрения.

Очевидно, что, уменьшив налогооблагаемую прибыль, организация неизбежно столкнется с претензиями налоговых инспекторов. Несложно предугадать, что результатом проверки будет решение ИФНС о начислении недоимки по налогу на прибыль и НДС (а также пеней и штрафов). Вместе с тем инспекторы, скорее всего, не будут возражать против включения таких объектов в налоговую базу по налогу на имущество.

И тем не менее предприятие вполне может доказать правомерность экономии по налогу на прибыль и НДС, или, как теперь принято говорить, обоснованность полученной налоговой выгоды. Сразу скажем, что убедить инспекторов в своей правоте организация (в подавляющем большинстве случаев) не сможет ни в ходе налоговой проверки, ни на стадии рассмотрения материалов по результатам ее проведения. Единственная возможность - обращение в суд. В связи с этим рассмотрим примеры из арбитражной практики, чтобы понять, какие аргументы приводят другие предприятия в обоснование своей позиции.


Постановление ФАС СЗО от 02.07.2008 N А05-6193/2007


Инспекция исключила из налоговой базы суммы амортизационных отчислений по сауне, настаивая на том, что она относится к основным средствам непроизводственного назначения. В свою очередь, организация указала, что сауна, расположенная в административном корпусе, используется исключительно в представительских целях, для приема и обслуживания представителей других фирм в целях поддержания взаимовыгодного сотрудничества, для проведения переговоров после посещения сауны (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Предприятие представило в материалы дела инвентарную карточку учета основных средств и расчет амортизационных отчислений.

Арбитры отклонили ссылку инспекции на п. 2 ст. 264 НК РФ, согласно которому к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний, а следовательно, на содержание сауны. В результате суд согласился с тем, что сауна соответствует требованиям гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ: является амортизируемым имуществом, используемым в представительских целях, то есть для извлечения дохода.


Постановление ФАС ПО от 05.09.2006 N А12-2078/2006-С29


Снабженческая организация в принадлежащем ей складе оборудовала оздоровительно-бытовой комплекс, который включал в себя душевые кабины, комнату психологической разгрузки, бассейн, камеру сухого пара, бильярдную, тренажерный зал. Представители предприятия пояснили инспекторам, что затраты понесены для создания нормальных условий труда, имеется график посещения работниками организации этого комплекса. Тем не менее налоговики отказали предприятию в праве вычета сумм НДС, сославшись на непроизводственный характер расходов.

Заметим, что арбитры первой и апелляционной инстанций поддержали ИФНС. Не согласившись с вынесенными судебными актами, организация обратилась в кассационную инстанцию, и не напрасно. Арбитры ФАС ПО указали, что вывод нижестоящих судов о том, что оздоровительно-бытовой комплекс представляет собой баню-сауну, является необоснованным. План оздоровительно-бытового комплекса четко закрепляет, что данный комплекс состоит из 2-х блоков, оздоровительного и бытового, и занимает два этажа. В данном комплексе работники могут одновременно или в разное время получить медицинскую помощь, принять пищу, обогреться, принять гигиенические процедуры и отдохнуть. Суд решил, что расходы на содержание оздоровительно-бытового комплекса правомерно учтены бухгалтером в составе налоговых расходов на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и ст. 223 ТК РФ.

К сведению: подпункт 7 п. 1 ст. 264 НК РФ позволяет включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на обеспечение нормальных условий труда.


Постановление ФАС СЗО от 17.04.2006 N А66-10560/2005


В данном случае душевая кабина была установлена на производственном участке - в цехе производства бумаги. Однако даже это не спасло налогоплательщика от начисления недоимки по налогу на прибыль. Инспекторы исключили суммы амортизации по душевой кабине из состава налоговых расходов, решив, очевидно, что душевая кабина с сауной - необоснованная роскошь для работников. Однако и на этот раз арбитры поддержали предприятие, указав, что объект основных средств используется в производственных целях и его эксплуатация обеспечивает выполнение норм Закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в РФ", поскольку производство бумаги связано с загрязнением, хотя и не является вредным производством.

Добавим, что ФАС СЗО в Постановлении от 01.10.2007 N А05-5368/2006-26 признал правомерным включение в состав налоговых расходов затрат предприятия на ремонт сауны.

Полагаем, что мы смогли убедить читателей в том, что организации реально доказать в суде обоснованность расходов на приобретение, установку и последующий ремонт душевых кабин, то есть предприятие вполне может снизить суммы налога на прибыль и НДС, подлежащие уплате в бюджет. Причем, как свидетельствует арбитражная практика, аргументы (в дополнение к требованиям Трудового кодекса) могут быть самые разные. Успех в споре с налоговиками во многом зависит от "изобретательности" налогоплательщика.


В дополнение к сказанному


Не секрет, что в данной ситуации предприятию следует апеллировать прежде всего к Трудовому кодексу РФ. Выделим положения ТК РФ, которые, по мнению автора, имеют отношение к рассматриваемой проблеме. Итак, в ст. 22 ТК РФ поименованы следующие обязанности работодателя:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда*(1);

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (см. также ст. 212 ТК РФ).

Статьей 223 ТК РФ предусмотрено, что в целях обеспечения санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда работодателем по установленным нормам оборудуются:

- санитарно-бытовые помещения;

- помещения для приема пищи;

- комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т.д.

Данные нормы трудового законодательства, как свидетельствует арбитражная практика, позволяют доказать, что целью осуществления затрат является забота работодателя о здоровье сотрудников, об улучшении условий их труда и создание предпосылок для высокого уровня работоспособности.

Кроме того, напомним, что гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ содержит открытый перечень расходов, а в ст. 252 НК РФ прямо сказано, что расходами признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Разъясняя применение данной нормы, Конституционный суд РФ в Определении от 04.06.2007 N 320-О-П указал: п. 1 ст. 252 НК РФ устанавливает общие характеристики определения в целях обложения налогом на прибыль расходов налогоплательщика. Законодатель оправданно отказался от закрытого перечня конкретных затрат налогоплательщика, которые могут быть учтены при расчете налоговой базы, имея в виду многообразие содержания и форм экономической деятельности и видов возможных расходов, что при детальном и исчерпывающем их нормативном закреплении привело бы к ограничению прав налогоплательщиков, и предоставил им возможность самостоятельно определять в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности, относятся те или иные не поименованные в гл. 25 НК РФ затраты к расходам в целях налогообложения либо нет.

В заключение напомним, что оформление документов производится в общеустановленном порядке (Акт приема-передачи объекта основных средств N ОС-1, Инвентарная карточка учета объекта основных средств N ОС-6, а также товарные чеки, чеки ККТ, счета-фактуры, товарные накладные N ТОРГ-12 и др.).


Т.Ю. Кошкина


"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Дополнительно см. ст. 163 ТК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)