Вопрос: Организация арендует помещение под офис у физического лица на основании договора аренды. При этом договором предусмотрено, что компания должна самостоятельно заключать договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. В настоящее время договоры в стадии заключения. Предприятие оплачивает коммунальные услуги на основании счетов, выставленных на имя арендодателя, уменьшая на эти расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Правомочно ли включение указанных услуг в расходы по налогу на прибыль? ("Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.)

Организация арендует помещение под офис у физического лица на основании договора аренды. При этом договором предусмотрено, что компания должна самостоятельно заключать договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. В настоящее время договоры в стадии заключения. Предприятие оплачивает коммунальные услуги на основании счетов, выставленных на имя арендодателя, уменьшая на эти расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Правомочно ли включение указанных услуг в расходы по налогу на прибыль?


В заключенном вами договоре аренды предусмотрена обязанность арендатора заключать договора с коммунальными организациями, однако на сегодняшний день она не выполнена. Счета выставляются на имя арендодателя. В такой ситуации, по нашему мнению, расходы по оплате коммунальных услуг не удовлетворяют требованиям статьи 252 Налогового кодекса и не могут быть включены в состав расходов.

Чтобы этого избежать, в заключенный договор можно внести следующее дополнение: "С даты приемки помещения и до момента заключения арендатором договоров с коммунальными организациями стоимость коммунальных услуг возмещается (компенсируется) арендодателю на основании расчетов фактически потребленных услуг, составленных на основании счетов коммунальных предприятий".

Поскольку в настоящий момент договоры на оказание коммунальных услуг заключены между арендодателем и соответствующими службами, оплачивать выставленные этими организациями счета должен арендодатель. Арендатор, в свою очередь, на основании предъявленных документов арендодателя должен возместить полностью или частично вышеназванные расходы (конечно, при внесении дополнений в договор аренды).


*


Письмо Минфина России от 19 января 2006 г. N 03-03-04/1/43

"..." расходы арендатора по оплате перевыставленных арендодателем счетов по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи с отношении арендованного имущества признаются в его налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. При этом обязательно наличие документов, подтверждающих осуществленные арендатором расходы.


*


Отметим, что форма счета, на основании которого арендатор должен возмещать арендодателю расходы по коммунальным услугам, законодательно не установлена. Следовательно, стороны договора аренды могут составить его в произвольной форме. Главное, чтобы в счете были предусмотрены реквизиты, установленные для документов, унифицированная форма которых не утверждена*(1).

В качестве приложения к счету арендатору нужно иметь копии счетов коммунальных служб, расчеты арендодателя сумм причитающейся на долю арендатора части "коммуналки", а также документы, подтверждающие оплату счетов арендодателя.

Вполне вероятно, что счета от имени физического лица вашей организации придется составлять самой.

Тем не менее еще раз обращаем ваше внимание, что в любом случае документально подтвердить свои расходы счетами, выставленными на имя арендодателя, вы не вправе.

И в заключение отметим такой момент.

Суммы НДС по уплаченным арендатором счетам за потребленные в рамках договора аренды коммунальные услуги не подлежат возмещению (т.к. отсутствует счет-фактура). Кроме того, этот налог не учитывают в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций*(2).

Об этом неоднократно сообщали представители главного финансового ведомства в своих разъяснениях.


Н. Мозалева,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


1 сентября 2008 г.


"Актуальная бухгалтерия", N 9, сентябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ

*(2) письма Минфина России от 14.05.2008 N 03-03-06/2/51, от 27.12.2007 N 03-03-04/1/43


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"


Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" - многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность - 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".


Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.