Вопрос: В ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговых деклараций по НДС Обществу выставлены требования о представлении документов. Просим проанализировать прилагаемые требования и пояснить, какие документы и в каких случаях имеет истребовать налоговый орган при проведении камеральных налоговых проверок? (ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.)

В ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговых деклараций по НДС Обществу выставлены требования о представлении документов.

Просим проанализировать прилагаемые требования и пояснить, какие документы и в каких случаях имеет истребовать налоговый орган при проведении камеральных налоговых проверок.


Как следует из представленных требований о представлении документов налоговым органом истребованы:

- пояснения по факту внесения изменений в налоговые декларации.

- книги покупок и продаж, дополнительные листы к книгам покупок и продаж.

- реестры выставленных и полученных счетов-фактур

- по строке 220 раздела 3 декларации: договора, счета-фактуры, первичные документы, карточки счетов.

- по строке 260 раздела 3 декларации: счета-фактуры, акты выполненных работ, платежные поручения, сметы, первичные и иные документы.

- документы, подтверждающие право на освобождение по коду 1010251 раздела 9 декларации.

Порядок истребования документов при проведении камеральных налоговых проверок установлен ст. 88 НК РФ.

В п. 7 ст. 88 НК РФ предусмотрено, что налоговый орган не вправе требовать дополнительные сведения и документы, за исключением тех случаев, когда документы должны представляться вместе с налоговой декларацией в силу прямого указания закона, либо иное не установлено данной статьей.

Действительно, указанной статьей в ряде случаев предусмотрено иное, в частности, налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика представить необходимые пояснения, но только, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Однако из текста представленных требований не усматривается, что налоговым органом выявлены факты, служащие основанием для затребования пояснений.

Также налоговый орган вправе затребовать документы, подтверждающие налоговые льготы, заявленные налогоплательщиком в налоговой декларации (п. 6 ст. 88 НК РФ). Перечень запрошенных документов и информации свидетельствует об отсутствии и этого законного основания для направления требования, поскольку ни один из запрошенных документов нельзя отнести к документам, подтверждающим льготы, заявленные налогоплательщиком.

Налоговый орган вправе также требовать у налогоплательщиков документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов по НДС (абз. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ). При этом как следует из абз. 1 того же пункта, затребовать эти документы можно только в том случае, когда декларация по НДС предусматривает сумму налога к возмещению из бюджета.

Данный вывод подтверждается, в том числе и официальной позицией Минфина РФ, который в Письме от 27.12.2007 года N 03-02-07/2-209 указал, что положения ст. 88 НК РФ предусматривают, что налоговый орган вправе истребовать документы, подтверждающие правомерность налоговых вычетов, только в случае, если налоговый орган проводит камеральную проверку налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение налога. Аналогичная позиция поддерживается и арбитражной практикой, см. например Постановление ФАС Московского округа от 24.06.2008 года N А40-52987/07-151-348.

Как пояснено инициатором запроса, в указанных в требованиях о представлении документов налоговых декларациях право на возмещение НДС не заявлялось.

Соответственно, у налогового органа отсутствует право на истребование документов, подтверждающих правомерность примененных Обществом вычетов.

Таким образом, Общество вправе не представлять запрошенные налоговым органом документы и пояснения.

При этом, Общество не обязано разъяснять налоговому органу причины, по которым оно не предоставляет истребованные документы. В то же время, если Обществом будет принято решение о разъяснении налоговому органу своей позиции, то можем порекомендовать использовать письмо следующего содержания:

"Действующим налоговым законодательством права налогового органа по истребованию документов при камеральных налоговых проверках строго ограничены. Так, п. 7 ст. 88 НК РФ предусмотрено, что налоговый орган не вправе требовать дополнительные сведения и документы, за исключением тех случаев, когда документы должны представляться вместе с налоговой декларацией в силу прямого указания закона, либо иное не установлено данной статьей.

Из положений ст. 88 НК РФ следует, что Инспекция вправе истребовать только документы, подтверждающие налоговые льготы, заявленные налогоплательщиком, а также в случае, если проводится камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога - документы, подтверждающие правомерность заявленных вычетов.

В проверяемой налоговой декларации "Общество" не заявляло никаких налоговых льгот, право на возмещение суммы НДС также в указанной декларации заявлено не было.

Таким образом, у Инспекции отсутствуют основания для истребования у Общества документов, в связи с чем, Требование Инспекции не подлежит исполнению.

Также обращаем Ваше внимание, что аналогичная позиция выражена в Письме Минфина РФ от 27.12.2007 года N 03-02-07/2-209, которое доведено для исполнения налоговыми органами РФ Письмом ФНС РФ от 17.01.2008 года N ШС-6-03/2-209".


Вывод:

Исполнение указанных в запросе требований не является обязательным для Общества.


15 августа 2008 г.


ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ООО "Аудит-новые технологии"


Ответы на вопросы консультационного характера, созданные авторами, с которыми ООО "Аудит - новые технологии" состоит в трудовых отношениях.

http://www.audit-nt.ru/