Письмо УФНС России по г. Москве от 19 августа 2008 г. N 20-12/077572 Об учете расходов организации, связанных с обучением и профессиональной подготовкой (переподготовкой) своих штатных работников; о документах, подтверждающих данные расходы в целях исчисления налога на прибыль

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 августа 2008 г. N 20-12/077572

 

Вопрос: Организация заключила договор с учебным заведением на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке (переподготовке) своих штатных работников. Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль расходы на обучение? Какие документы подтверждают данные расходы?

 

Ответ: На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть установлена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

На основании статьи 196 Трудового кодекса РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика на договорной основе в порядке, предусмотренном в пункте 3 статьи 264 НК РФ. Об этом сказано в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При этом не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы, в частности, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.

Приказом Министерства образования РФ от 06.09.2000 N 2571 утверждено Положение о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов.

Согласно Положению профессиональная переподготовка специалистов является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования. Она проводится с учетом профиля полученного образования специалистов и осуществляется образовательными учреждениями повышения квалификации и подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Следовательно, если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке (переподготовке) своих штатных работников, имеющих законченное высшее (среднее) образование, по программам дополнительного профессионального образования специалистов с целью повышения квалификации и более эффективного использования этих специалистов в деятельности данной организации, то данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом в целях налогообложения прибыли для документального подтверждения расходов на обучение необходимы:

- договор с образовательным учреждением;

- приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение;

- учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений;

- сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение;

- акт об оказании услуг.

Основание: письмо Минфина России от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 19 августа 2008 г. N 20-12/077572


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ", февраль 2009 г., N 2


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2008 г.