Письмо УФНС России по г. Москве от 29 августа 2008 г. N 21-11/082010@ Об освобождении от налогообложения ЕСН и налогообложении дохода, полученного налогоплательщиками (работниками) в натуральной форме в виде стоимости спортивно-оздоровительных услуг, оплаченных организацией

Письмо УФНС России по г. Москве от 29 августа 2008 г. N 21-11/082010@


Вопрос: Организация заключила договор на оказание спортивно-оздоровительных услуг для своих сотрудников. При этом в трудовых договорах не прописана такая обязанность организации, и оплата данных услуг производится за счет чистой прибыли. Начисляется ли ЕСН и НДФЛ на указанную сумму?


Ответ: На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

При этом указанные в пункте 1 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Об этом говорится в пункте 3 статьи 236 НК РФ.

К выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся выплаты, установленные в статье 270 НК РФ.

Так, в соответствии с пунктом 29 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается, в частности, оплата занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий.

Таким образом, стоимость оплаты организацией за своих работников занятий в фитнес-центре признается расходами, не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, и не является объектом налогообложения ЕСН.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ к доходам, которые получены налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Следовательно, стоимость спортивно-оздоровительных услуг в фитнес-клубе для сотрудников, оплаченная за счет средств организации, признается доходом, полученным налогоплательщиками в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.

При этом налоговый агент обязан осуществлять персонифицированный учет размера такого дохода, полученного каждым налогоплательщиком.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина



Письмо УФНС России по г. Москве от 29 августа 2008 г. N 21-11/082010@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.