Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 апреля 2014 г. N ВАС-3989/14 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: межрегиональная инспекция - возмещение НДС - авансовые платежи - уточненная налоговая декларация - единообразие в толковании и применении норм права)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 апреля 2014 г. N ВАС-3989/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зориной М.Г., судей Завьяловой Т.В. и Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 4 о пересмотре в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.12.2013 по делу N А40-169304/2012 Арбитражного суда города Москвы по заявлению открытого акционерного общества "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (город Москва) к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 4 (город Москва) о признании частично недействительным принятого этой инспекцией решения.

СУД УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 4 (далее - инспекция) от 20.06.2012 N 57 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2011 года, в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в размере 27 975 886 рублей 48 копеек.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14.05.2013 в удовлетворении заявления отказано.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 14.08.2013 решение суда первой инстанции отменил и заявление удовлетворил.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.12.2013 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекция просит пересмотреть в порядке надзора постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и обсудив доводы, изложенные в заявлении инспекции, выводы судов, коллегия судей оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не усматривает.

Как установлено судами, основанием для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость послужил вывод инспекции о неправомерном применении налогового вычета с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). По мнению инспекции, суммы, исчисленные с полученных авансовых платежей, в отношении которых заявлен налоговый вычет, превышают суммы реализации товаров (работ, услуг), что является недопустимым.

Сославшись на положения статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации, суды апелляционной и кассационной инстанций на основе оценки представленных доказательств признали незаконным отказ инспекции в возмещении суммы налога на добавленную стоимость ввиду подтверждения обществом права на применение налогового вычета.

Исходя из положений статей 54 и 81 Налогового кодекса Российской Федерации, руководствуясь правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в постановлении от 25.01.2011 N 10120/10, суды сделали вывод об отсутствии необходимости представления обществом уточненной налоговой декларации.

Анализ доводов, приведенных в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, показал, что они не опровергают выводы судов, основанные на фактических обстоятельствах, и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права и нарушении единообразия в их толковании и применении.

Нарушений судами норм процессуального права, которые могли бы являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора, не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А40-169304/2012 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.12.2013 отказать.


Председательствующий судья

М.Г. Зорина


Судьи

Т.В. Завьялова
С.М. Петрова


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 апреля 2014 г. N ВАС-3989/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение