Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников и членов их семей на срок более одного года. Каков порядок налогообложения НДФЛ страховых взносов, уплаченных по этому договору? ("Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2009 г.)

Организация заключила договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников и членов их семей на срок более одного года. Каков порядок налогообложения НДФЛ страховых взносов, уплаченных по этому договору?


Особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам страхования определены в статье 213 НК РФ.

Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" внес изменения в пункт 3 статьи 213 НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2008 года. Так, при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Таким образом, суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, организацией за сотрудников и членов их семей, в том числе за физических лиц, в отношении которых она не является работодателем, после 1 января 2008 года, не подлежат обложению НДФЛ.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-15/3/017755@ от 27 февраля 2009 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru