Письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2009 г. N 16-15/037651@.1 О порядке учета расходов организации при переходе с УСН с объектом налогообложения доходы на общий режим налогообложения в IV квартале 2008 г.

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2009 г. N 16-15/037651@.1

 

Вопрос: В каком порядке принимаются расходы при переходе в IV квартале 2008 года с упрощенной системы с объектом налогообложения доходы на общий режим налогообложения?

 

Ответ: Налогоплательщики, переходящие с упрощенной на общепринятую систему налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль ведут учет доходов и расходов по операциям 2008 года в порядке, предусмотренном в главе 25 НК РФ, с учетом правил, установленных в пункте 2 статьи 346.25 НК РФ.

Так, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начисления выполняют, в частности, следующее правило. В составе расходов признаются затраты на приобретение в период применения упрощенной системы товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено в главе 25 НК РФ.

Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

Следовательно, при переходе на метод начисления в составе расходов для целей налогообложения прибыли могут быть признаны только неоплаченные полностью либо частично расходы, которые принимаются в месяце перехода на исчисление налога на прибыль.

При этом в письме Минфина России от 20.08.2007 N 03-11-04/2/208 установлено следующее. Принимая во внимание тот факт, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, при определении налоговой базы сумму произведенных расходов не учитывают, а также то, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщики вправе учитывать только расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, при переходе на общепринятую систему налогообложения не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде сумм кредиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на общий режим налогообложения, за услуги, оказанные организации в период применения упрощенной системы с объектом налогообложения доходы.

Следовательно, в случае перехода с упрощенной системы с объектом налогообложения доходы на общий режим налогообложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм кредиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на общий режим налогообложения, за услуги, оказанные организацией в период применения упрощенной системы, независимо от факта оплаты этой задолженности.

Вместе с тем организация, переходящая с упрощенной системы на общий режим налогообложения с применением метода начисления, вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумму расходов, осуществленных после перехода на общий режим налогообложения, но предварительно оплаченных в период применения упрощенной системы. Наряду с этим расходы признаются в соответствии со статьей 272 НК РФ и с учетом положений пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Основание: письмо Минфина России от 28.01.2009 N 03-11-06/2/8.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2009 г. N 16-15/037651@.1


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 25-31 августа 2009 г. N 31


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2009 г.