Письмо ЦБР от 19 июня 1997 г. N 472 О порядке применения пункта 1.4 Положения Банка России "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 25 марта 1997 г. N 56

Письмо ЦБР от 19 июня 1997 г. N 472

ГАРАНТ:

См. Положение ЦБР от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"


В связи с поступающими запросами о порядке применения п. 1.4 Положения Банка России "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 25 марта 1997 года N 56 сообщаем следующее.

В соответствии с указанным Положением для обеспечения своевременной выдачи наличных денег со счетов организаций, предприятий, учреждений независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также со счетов по вкладам граждан кредитным организациям устанавливается сумма минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. Он устанавливается учреждением Банка России для кредитной организации исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу, графика поступлений денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других (с учетом местных условий) особенностей организации налично-денежного оборота и кассовой работы.

При систематическом невыполнении кредитными организациями этих требований Банка России к ним применяются меры воздействия, предусмотренные статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)


Главным управлениям (Национальным банкам) следует организовать работу по пересмотру действующих в настоящее время предельных остатков наличных денег в операционных кассах кредитных организаций, в дальнейшем эту работу проводить по мере необходимости.

Вышеуказанный порядок установления минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня и контроля за его соблюдением распространяется на учреждения Сберегательного банка Российской Федерации.

Разъяснения Банка России, изложенные в письме от 6 июля 1994 года N 99, не применяются.


Первый заместитель
Председателя Банка России

А.В. Войлуков



Письмо ЦБР от 19 июня 1997 г. N 472


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 июня 1997 г. N 41/97, в еженедельнике официальной информации "Курьер" от 4 июля 1997 г. N 19 (приложение к газете "Российские вести"), в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 10, 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение