Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Заказчик заключил договор с подрядчиком на строительство нового здания путем реконструкции. На строительные работы подрядчик дает гарантийный срок 2 года (24 месяца). Заказчик желает увеличить этот срок до 5 лет. Каков максимальный срок гарантии на результат работ по договору строительного подряда? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2017 г.)

Заказчик заключил договор с подрядчиком на строительство нового здания путем реконструкции. На строительные работы подрядчик дает гарантийный срок 2 года (24 месяца).

Заказчик желает увеличить этот срок до 5 лет.

Каков максимальный срок гарантии на результат работ по договору строительного подряда?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Гарантийный срок на результат работ по договору строительного подряда устанавливается по соглашению сторон. Этот срок может быть как менее установленного законом предельного пятилетнего срока обнаружения недостатков, так и превышать его, поскольку максимальный гарантийный срок законом не ограничен.


Обоснование вывода:

Результат работ, выполненных по договору подряда, должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (п. 1 ст. 722 ГК РФ).

Подрядчиком по договору строительного подряда гарантируется достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока (п. 1 ст. 755 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Предъявление требований, вытекающих из ненадлежащего качества результата работ, выполненных по договору строительного подряда, осуществляется в порядке, предусмотренном п.п. 1-5 ст. 724 ГК РФ, то есть общими положениями о подряде (п. 1 ст. 756 ГК РФ). Указанные нормы регулируют обязательства сторон по качеству исполнения подрядных работ и гарантируют заказчику соответствие результата его обоснованным ожиданиям как одну из целей договора подряда. В то же время заказчик после принятия результата работ вправе рассчитывать на бесперебойное использование этого результата как минимум на протяжении гарантийного срока при надлежащем пользовании вещью. Подрядчик гарантирует заказчику возможность такого использования (п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ N 1, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016).

Из п. 1 ст. 724 ГК РФ следует, что, если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные этой статьей. Само употребление слова "срок" во множественном числе указывает на то, что в данной норме устанавливаются как минимум два вида сроков, в течение которых заказчик может предъявить соответствующие требования к подрядчику.

Анализ п.п. 2 и 3 ст. 724 ГК РФ показывает, что указанная статья выделяет два различных срока для предъявления требований о качестве результатов выполненных работ: гарантийный срок, устанавливаемый согласно п. 1 ст. 722 ГК РФ по соглашению сторон, и предельный срок предъявления таких требований. Предельный срок исчисляется в двух ситуациях: во-первых, когда на результаты работ вообще не установлен гарантийный срок, а во-вторых, когда продолжительность гарантийного срока менее предельного срока предъявления требований и недостатки результата работ обнаружены по истечении гарантийного срока, но в рамках предельного срока. Предельный срок обнаружения недостатков для результатов работы, выполненной по договору строительного подряда, составляет 5 лет (п. 3 ст. 724 ГК РФ, ст. 756 ГК РФ)*(1).

Для гарантийного и для предельного сроков обнаружения недостатков законом установлено различное распределение бремени доказывания между сторонами договора.

Так, при рассмотрении споров о предъявлении заказчиком претензий в пределах гарантийного срока суды указывают на то, что положения п. 2 ст. 755 ГК РФ предусматривают презумпцию вины подрядчика за недостатки (дефекты) выполненных работ. Обязанность доказывания отсутствия своей вины лежит в этом случае на подрядчике (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.04.2011 по делу N А43-12391/2010, постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.10.2016 N Ф04-4252/16 по делу N А46-14208/2015).

Если подрядчик докажет, что обнаруженные в пределах гарантийного срока недостатки (дефекты) появились вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной эксплуатации объекта или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, то он не несет ответственности (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.12.2002 N А56-19906/02, ФАС Волго-Вятского округа от 08.04.2011 N Ф01-874/11, ФАС Центрального округа от 06.04.2011 N Ф10-826/11).

А в течение предельного срока предъявления требований подрядчик отвечает, если заказчик докажет, что недостатки результата работ возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

Причем законодательство не содержит положений, согласно которым гарантийный срок, устанавливаемый на результаты выполненных работ, должен быть не менее предельного срока обнаружения недостатков в таких результатах. В законе также не установлено максимального гарантийного срока на результат подрядных работ, поэтому он может быть больше предельного срока обнаружения недостатков (смотрите, например, постановление АС Волго-Вятского округа от 20.04.2015 N Ф01-1061/15 по делу N А82-4497/2013, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 28.07.2016 N 02АП-4996/16, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2015 N 04АП-4967/15, постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.10.2016 N Ф04-4252/16 по делу N А46-14208/2015, постановление АС Уральского округа от 03.11.2015 N Ф09-6856/15 по делу N А07-14286/2014).

Таким образом, гарантийный срок по договору строительного подряда устанавливается по соглашению сторон, однако истечение установленного договором гарантийного срока не лишает заказчика права на предъявление требований к подрядчику об устранении дефектов, обнаруженных в течение пятилетнего срока, установленного ст. 756 ГК РФ (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 11.07.2013 N Ф05-5739/13, постановление ФАС Московского округа от 20.11.2012 N Ф05-11762/12, постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2010 N Ф07-11227/2010).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Аносова Юлия


Ответ прошел контроль качества


9 января 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


------------------------------------------------------------------------

*(1) Необходимо различать гарантийный срок, устанавливаемый подрядчиком на результат работ по реконструкции здания, от рекомендуемых сроков службы зданий и сооружений, установленных Межгосударственным стандартом ГОСТ 27751-2014 "Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.12.2014 N 1974-ст) и применяемых при проектировании, расчете, возведении, реконструкции, изготовлении и эксплуатации строительных объектов, а также при разработке нормативных документов и стандартов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.