Вопрос: Директору филиала иностранной организации была выдана доверенность, в которой указана должность лица, которому она выдана. Директор увольняется и принимается на следующий день в ту же организацию на должность директора, но уже по внешнему совместительству. Срок доверенности на момент увольнения директора не истек. Нужно ли выдавать ему новую доверенность? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2017 г.)

Директору филиала иностранной организации была выдана доверенность, в которой указана должность лица, которому она выдана. Директор увольняется и принимается на следующий день в ту же организацию на должность директора, но уже по внешнему совместительству. Срок доверенности на момент увольнения директора не истек.

Нужно ли выдавать ему новую доверенность?


Прежде всего отметим, что в соответствии со ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому в вопросах создания филиала иностранного юридического лица и ведения им хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации следует руководствоваться общими положениями российского гражданского законодательства о филиалах организаций.

Вместе с тем необходимо учитывать также особенности правового регулирования, установленные для филиалов иностранных организаций Федеральным законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (далее - Закон N 160-ФЗ).

Как следует из п. 3 ст. 55 ГК РФ, руководители филиалов юридических лиц назначаются этим юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Аналогичные положения содержатся и в п. 7 Временного положения "О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации", утвержденного Минюстом РФ 31.12.1999 (далее - Временное положение). При этом доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ, п. 5 Временного положения).

В свою очередь, основания прекращения доверенности перечислены в ст. 188 ГК РФ. При этом из норм данной статьи следует, что перечень таких оснований носит исчерпывающий характер, то есть не подлежит расширительному толкованию. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.08.2016 N Ф05-12697/16, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.10.2014 N Ф06-15690/13, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.03.2016 N Ф09-932/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2016 N 09АП-45733/16).

Поскольку такого основания для прекращения доверенности, как увольнение директора филиала, ст. 188 ГК РФ не предусматривает, то указанная в вопросе доверенность продолжает сохранять свое действие и директор филиала, вновь принятый на работу на условиях внешнего совместительства, может осуществлять свои полномочия на основании указанной доверенности без выдачи ему новой.

В заключение отметим, что работа директора филиала иностранной организации на условиях внешнего совместительства не оказывает влияния на объем его должностных обязанностей и полномочий по сравнению с директором филиала, работающим в указанной должности по основному месту работы, так как ни ГК РФ, ни Закон N 160-ФЗ не содержат норм, которые бы проводили различия между директорами филиалов в зависимости от способа их трудоустройства.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей


Ответ прошел контроль качества


18 января 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.