Вопрос: В статье 124 ТК РФ приводится перечень причин для переноса отпуска. Может ли быть перенесен отпуск на другое время по инициативе сотрудника? Работники в нашей компании часто обращаются с просьбами о переносе отпуска в связи с тем, что: отпуск не совпадает с датой начала отпуска супруга, перенесли отпуск в связи с отменой даты бронирования туристической путевки и др. Если такой перенос отпуска по инициативе сотрудника допустим, то как грамотно его оформить? Нужно ли утверждать возможность переноса отпуска по инициативе сотрудника в локально-нормативном акте? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.)

В статье 124 ТК РФ приводится перечень причин для переноса отпуска. Может ли быть перенесен отпуск на другое время по инициативе сотрудника? Работники в нашей компании часто обращаются с просьбами о переносе отпуска в связи с тем, что: отпуск не совпадает с датой начала отпуска супруга, перенесли отпуск в связи с отменой даты бронирования туристической путевки и др. Если такой перенос отпуска по инициативе сотрудника допустим, то как грамотно его оформить? Нужно ли утверждать возможность переноса отпуска по инициативе сотрудника в локально-нормативном акте?


График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Изменение периода отпуска возможно по соглашению работодателя и работника. При изменении периода отпуска необходимо вносить изменения в график отпусков.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

На основании ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.