Письмо Верховного Суда РФ от 26 октября 2018 г. N 4-ВС-7567/18 "Официальный отзыв на проект федерального закона N 641656-7 "О внесении изменений в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Письмо Верховного Суда РФ от 26 октября 2018 г. N 4-ВС-7567/18
"Официальный отзыв на проект федерального закона N 641656-7 "О внесении изменений в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Представленный проект федерального закона рассмотрен в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации".

Законопроектом предлагается статью 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" дополнить примечанием, согласно которому под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома её обладателя). Кроме того, из приложенных к законопроекту документов следует, что в связи с принятием данного законопроекта не потребуется принятие иных нормативных актов, в том числе актов Правительства Российской Федерации.

Обращает на себя внимание имеющаяся в проектном примечании формулировка "независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы", которая, по нашему мнению, даёт возможность излишне широко толковать норму, что вызовет сложности её правоприменения. Так, исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 31 марта 2011 года N 3-П, определении от 27 марта 2018 года N 830-0 и др., положения статьи 138.1 УК РФ носят бланкетный характер: уголовная ответственность по указанной норме закона наступает за незаконные производство, сбыт или приобретение таких технических средств, запрещённых к свободному обороту, которые предназначены для негласного получения информации, виды, свойства и признаки которых определены соответствующими федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Вместе с тем проектное примечание к статье 138.1 УК РФ не в полной мере корреспондирует, в частности, положениям постановлений Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 года N 770, от 10 марта 2000 года N 214, в которых имеются указания на свойства специальных технических средств, а также их внешний вид и конструктивные особенности, свидетельствующие об их предназначении именно для негласного получения информации.

Кроме того, законопроектом к числу специальных технических средств предлагается отнести "специальный инструмент" и "программное обеспечение". Представляется, что данные понятия нуждаются в правовом толковании как применительно к Уголовному кодексу Российской Федерации, так и в целях определения случаев их законного производства и оборота.

Необходимо также отметить, что в рамках проведённого Верховным Судом Российской Федерации в июле 2018 года изучения практики рассмотрения дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 138.1 УК РФ, суды обратили внимание на необходимость нормативно чётко закрепить признаки специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в целях отличия их от иных технических средств, разрешённых к законному применению. Поскольку в настоящее время широкое распространение получили цифровые диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры и пр., имеющие высокие технические характеристики, малогабаритные размеры, интегрируемые в другие устройства (компьютеры, сотовые телефоны, часы и т.п.), которые позволяют использовать их для скрытного получения информации, то лицу, не обладающему специальными познаниями, сложно определить, относится ли, например, ручка су встроенным диктофоном или часы со встроенной видеокамерой к специальным техническим средствам.

 

 

В.А. Давыдов

 


Письмо Верховного Суда РФ от 26 октября 2018 г. N 4-ВС-7567/18 "Официальный отзыв на проект федерального закона N 641656-7 "О внесении изменений в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был