Вопрос: Офис нашей компании расположен в Балашихе. Один из наших сотрудников (инженер-электроник) переезжает в Омск, где у нас нет офиса. Но в этом городе у нас есть постоянные клиенты, и переезжающий сотрудник может обслуживать их дистанционно (ремонт, техническая поддержка пусконаладочного оборудования и т.п.). Можем ли мы перевести данного работника на дистанционную работу? Согласно должностной инструкции в обязанности работника входят: наладка и эксплуатация оборудования, а также удаленная техническая поддержка клиентов. Нужно ли оформить дополнительное соглашение? Или придется перезаключить договор? Какую запись в связи с переводом... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2016 г.)

Офис нашей компании расположен в Балашихе. Один из наших сотрудников (инженер-электроник) переезжает в Омск, где у нас нет офиса. Но в этом городе у нас есть постоянные клиенты, и переезжающий сотрудник может обслуживать их дистанционно (ремонт, техническая поддержка пусконаладочного оборудования и т.п.). 1. Можем ли мы перевести данного работника на дистанционную работу? Согласно должностной инструкции в обязанности работника входят: наладка и эксплуатация оборудования, а также удаленная техническая поддержка клиентов. 2. Нужно ли оформить дополнительное соглашение? Или придется перезаключить договор? 3. Какую запись в связи с переводом в трудовой необходимо сделать? 4. Каким образом в дополнительном соглашении описать режим работы, и отдыха, местонахождение сотрудника? 5. Распространяются ли на сотрудника такие гарантии, как страхование жизни и несчастных случаев (как на наших остальных штатных сотрудников)?


1) С данным работником можно заключить договор о дистанционной работе.

2) Для этого Вам нужно расторгнуть существующий трудовой договор, и заключить трудовой договор о дистанционной работе, поскольку трудовое законодательство не предусматривает изменение условий трудового договора на дистанционный характер.

3) Поскольку существующий трудовой договор будет расторгнут, то в него делается запись о расторжении трудового договора по соответствующему основанию. При приеме на дистанционную работу по соглашению сторон трудового договора о сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника. Если трудовым договором не предусмотрено данное условие, то работнику следует оформить трудовую книжку в соответствии с общими правилами.

4) В трудовом договоре с дистанционным работником может быть установлен стандартный для Вашей организации режим рабочего времени и времени отдыха. Если режим не установлен, то работник устанавливает его по своему усмотрению. Место работы работникам может быть определено как его местонахождение как с указанием конкретного адреса, так и без него (например, с указанием конкретного населенного пункта).

5) Да, дистанционный работник подлежит социальному страхованию в полном объеме. Каких-либо исключений для дистанционного работника не предусмотрено.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Согласно ст. 312.2 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, указанный в части второй настоящей статьи.

При отсутствии указанного в части шестой настоящей статьи соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

В силу ст. 312.4 ТК РФ если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.