Вопрос: В организации отсутствуют лица, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, финансово-хозяйственная деятельность не ведется. Руководителем организации является ее единственный учредитель, с которым трудовой договор не заключен, заработную плату он не получает. Нужно ли представлять отчетность по форме СЗВ-М организации без застрахованных лиц? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2016 г.)

В организации отсутствуют лица, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, финансово-хозяйственная деятельность не ведется. Руководителем организации является ее единственный учредитель, с которым трудовой договор не заключен, заработную плату он не получает. Нужно ли представлять отчетность по форме СЗВ-М организации без застрахованных лиц?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Отчетность по форме СЗВ-М должна представляться всеми страхователями, включая тех, которые не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.

 

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователь ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет в территориальный орган ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице*(1) (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы), предусмотренные настоящей статьей, по форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах", утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п (далее - форма СЗВ-М).

Данная форма отчетности преследует цель выявления и учета работающих пенсионеров, а потому в четвертом разделе формы СЗВ-М указываются данные обо всех застрахованных лицах - работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

При этом действующим законодательством установлена обязанность представления формы СЗВ-М независимо от того, осуществляется страхователем финансово-хозяйственная деятельность или нет. Поэтому мы считаем, что указанная отчетность должна представляться всеми плательщиками страховых взносов, включая не ведущих финансово-хозяйственную деятельность, так как в случае непредставления страхователем в установленный срок отчетности к нему могут быть применены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Закона N 27-ФЗ). Аналогичные разъяснения приведены в письме ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356 "О представлении отчетности".

К сожалению, ввиду непродолжительности действия приведенных норм какой-либо правоприменительной практики нам обнаружить не удалось.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Васильев Александр

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса

 

10 июня 2016 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

------------------------------------------------------------------------

*(1) Застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, считаются, в частности, лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.