Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 2009 г. N 6362/09 Оснований для пересмотра ранее принятых судебных актов в порядке надзора нет, поскольку, признавая недействительным решение фонда социального страхования о непринятии к зачету расходов страхователя - плательщика страховых взносов и единого социального налога на цели государственного социального страхования, суд руководствовался тем, что положения трудового законодательства не исключают возможности получения пособия по беременности и родам руководителями организаций, являющимися единственными учредителями общества

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 2009 г. N 6362/09


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г.

рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения - Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (г. Владивосток) от 29.04.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 17.11.2008 по делу N А51-6093/2008, 20-161 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.03.2009 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Карди-ДВ" (г. Владивосток) (далее - общество) о признании недействительным решения Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 03.03.2008 N 53/13 о непринятии к зачету расходов страхователя - плательщика страховых взносов и единого социального налога на цели государственного социального страхования, об обязании принять к зачету расходы страхователя, возместить ООО "Карди-ДВ" выплаченное гражданке Ермоловой И.В. пособие по беременности и родам в размере 101 620 рублей 60 копеек, а также о возмещении затрат на оплату услуг представителя в размере 40 000 рублей (с учетом уточнений).

Суд установил:

Арбитражный суд Приморского края решением от 17.11.2008, признав недействительным решение Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 03.03.2008 N 53/13 о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования, обязал региональное отделение ФСС РФ принять к зачету расходы ООО "Карди-ДВ", связанные с выплатой гражданке Ермоловой И.В. пособия по беременности и родам в размере 101 620 рублей 60 копеек.

Также с Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу ООО "Карди-ДВ" взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере 5 000 рублей.

Суд установил, что ООО "Карди-ДВ обратилось с заявлением о выделении средств, предоставив промежуточную расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования за январь-февраль 2008 года и справку-расчет на сумму 107 650 рублей 80 копеек, на основании которых была проведена камеральная проверка.

По итогам камеральной проверки региональным отделением Фонда социального страхования было принято решение от 03.03.2008 N 53/13 о непринятии к зачету расходов в сумме 101 620 рублей 60 копеек, связанных с выплатой директору ООО "Карди-ДВ" Ермоловой И.В. пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, обоснованное тем, что Ермолова И.В. является руководителем общества и единственным его учредителем и в силу положений статьи 273 Трудового кодекса РФ не выполняет работу на условиях трудового договора, а следовательно, и не является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию.

Суд исходил из неправомерности решения Фонда о том, что между Ермоловой И.В. и обществом не могут возникнуть трудовые отношения, принятого без учета положения статьи 16 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой трудовые отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Поскольку выполнение единственным участником общества трудовых обязанностей и правомерность начисленных и выплаченных ему денежных сумм подтверждается материалами дела, суд признал не соответствующим положениям федеральных законов "Об основах обязательного страхования", "О государственных пособиях гражданам имеющим детей" и "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" отказ Фонда от принятия к зачету расходов по выплате Ермоловой И.В. - работнику, за которого уплачивались страховых взносы, пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "Об основах обязательного страхования" имеется в виду "Об основах обязательного социального страхования"


Заявитель (Приморское региональное отделение ФСС РФ) просит о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на неправильное применение судами норм Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" и Трудового кодекса РФ.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Доводы заявителя о неправильном применении судами норм материального права, обоснованные тем, что право на получение пособия возникает у застрахованных лиц по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем, а трудовой договор между обществом и Ермоловой И.В., являющейся единственным учредителем и участником данного общества, не мог быть заключен, неосновательны и основаны на неверном толковании норм права самим заявителем.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" отношения по обязательному социальному страхованию возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

В соответствии со статьей 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения главы 43 об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Изложенное положение не означает, что на указанных лиц не распространяется действие Трудового кодекса РФ. Иное нарушало бы их трудовые права.

Так, статьей 16 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Кроме того, как следует из материалов дела, Ермолова И.В. является единственным учредителем ООО "Карди-ДВ" и его директором, избранным в соответствии с Уставом общества на неограниченный срок, что подтверждается решением общества от 24.12.2003.

В силу статьи 39 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Соответственно такой работник, состоящий с обществом в трудовых отношениях, имеет право на обязательное социальное страхование, предусмотренное Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования". Такое право у Ермоловой И.В. возникло и вследствие отчисления за нее взносов в Фонд.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А51-6093/2008, 20-161 Арбитражного суда Приморского края для пересмотра в порядке надзора решения от 17.11.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.03.2009 по этому делу отказать.


Председательствующий судья

Ксенофонтова Н.А.


Судья

Балахничева Р.Г.


Судья

Воронцова Л.Г.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 2009 г. N 6362/09


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение