Вопрос: У нас на фирме все окладники. В трудовых договорах прописана 40-часовая рабочая неделя: с понедельника по четверг - с 09.00 до 18.00, в пятницу - с 09.00 до 17.00, перерыв на обед - 48 минут, предпраздничные - сокращение на один час. Заполняю табель: с понедельника четверг ставлю 8,2 ч, в пятницу - 7,2 ч. В итоге у меня отработанные часы за месяц не совпадают с нормами в производственном календаре (например, за сентябрь: в табеле - 176,4 ч, а в производственном календаре - 176 ч; за октябрь: в табеле - 167,2 ч, а в производственном календаре - 168 ч). Получаются либо переработки, либо наоборот работник не отрабатывает... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.)

У нас на фирме все окладники. В трудовых договорах прописана 40-часовая рабочая неделя: с понедельника по четверг - с 09.00 до 18.00, в пятницу - с 09.00 до 17.00, перерыв на обед - 48 минут, предпраздничные - сокращение на один час. Заполняю табель: с понедельника четверг ставлю 8,2 ч, в пятницу - 7,2 ч. В итоге у меня отработанные часы за месяц не совпадают с нормами в производственном календаре (например, за сентябрь: в табеле - 176,4 ч, а в производственном календаре - 176 ч; за октябрь: в табеле - 167,2 ч, а в производственном календаре - 168 ч). Получаются либо переработки, либо наоборот работник не отрабатывает свой оклад. Как в данном случае выйти из ситуации, чтобы работники, отработавшие полный месяц, получали полный оклад? Нужно ли устанавливать суммированный учет рабочего времени?


Для того, чтобы работники, отработавшие полный месяц, получили полный оклад, необходимо норму рабочего времени рассчитать им не по производственному календарю, а по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Норма рабочего времени конкретного месяца будет рассчитываться следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В описанной Вами ситуации вы можете установить также суммированный учет рабочего времени.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ч. 3 ст. 91 ТК РФ).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

В соответствии с п. 1 "Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю" (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н) норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Согласно ч. 1 ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.