Вопрос: Работника вызвали в суд по повестке, работник покинул рабочее место, ушел в суд, при этом забыл предупредить работодателя о том, что уходит в суд. После того, как работник пришел на рабочее место и предъявил повестку, работодатель объявил выговор за то, что работник его не предупредил. Насколько правомерны действия работодателя? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Работника вызвали в суд по повестке, работник покинул рабочее место, ушел в суд, при этом забыл предупредить работодателя о том, что уходит в суд. После того, как работник пришел на рабочее место и предъявил повестку, работодатель объявил выговор за то, что работник его не предупредил. Насколько правомерны действия работодателя?


Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за невыполнение трудовых обязанностей, за несоблюдение трудовой дисциплины, требований по охране труда и обеспечению безопасности труда.

Перед применением дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Также при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Если работодатель не выполнил данные требование для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, то тем самым он нарушил порядок наложения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Часть 5 ст. 193 ТК РФ устанавливает, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

В соответствии с ч. 7 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.