Вопрос: Мы за два месяца вручили уведомление сотруднику об изменении определенных сторонами условий трудового договора (рабочее место будет находиться по другому адресу) и просили написать заявление об отказе или согласии. Сотрудник отказался подписать уведомление и мы составили соответствующий акт. Однако сотрудник сейчас отказывается написать заявление о своем согласии или отказе. Имеем ли мы право уволить по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ, если заявление не поступит? Если нет, то на какой документ можно сослаться, что сотрудник должен написать заявление? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Мы за два месяца вручили уведомление сотруднику об изменении определенных сторонами условий трудового договора (рабочее место будет находиться по другому адресу) и просили написать заявление об отказе или согласии. Сотрудник отказался подписать уведомление и мы составили соответствующий акт. Однако сотрудник сейчас отказывается написать заявление о своем согласии или отказе. Имеем ли мы право уволить по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ, если заявление не поступит? Если нет, то на какой документ можно сослаться, что сотрудник должен написать заявление?


Не имеете, пока работник не выразит свой отказ от продолжения работы в новых условиях. Полагаем, что в качестве такого отказа можно рассматривать не только письменный отказ работника, но и его действия, свидетельствующие об отказе от дальнейшей работы (например, невыход в оговоренную дату на работу по другому адресу). Вы можете сослаться на ст. 74 ТК РФ и уведомить работника о дате, с которой его рабочее место будет находиться по другому адресу.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 ТК РФ).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.