Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 474 "О представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции"

Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 474
"О представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции"

 

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.

2. Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка в месячный срок утвердить формат передачи в электронном виде информации, содержащейся в уведомлениях о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.

3. Признать утратившим силу абзац второй пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 г. N 62 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 7, ст. 852).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

5 июня 2013 г. N 474

 

Положение
о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 474)

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по заполнению уведомления о начале оборота на территории РФ алкогольной продукции, утвержденные приказом Росалкогольрегулирования от 4 декабря 2013 г. N 306

См. Методические рекомендации по заполнению формы уведомления о начале оборота на территории РФ алкогольной продукции от 30 сентября 2013 г.

1. Настоящее Положение устанавливает порядок представления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции (далее - уведомление) и порядок ведения федерального реестра алкогольной продукции (далее - реестр).

2. Уведомления представляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка организациями - юридическими лицами, осуществляющими поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию Российской Федерации (далее соответственно - поставка, организация).

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Росалкогольрегулированием государственной услуги по приему уведомлений о начале оборота на территории РФ алкогольной продукции, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 31 октября 2014 г. N 349

3. В отношении алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками или федеральными специальными марками, уведомления представляются не позднее чем за 5 дней до представления в установленном порядке заявки о фиксации информации о маркируемой алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке, уведомления представляются не позднее чем за 5 дней до поставки.

4. Уведомление представляется организацией в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по телекоммуникационным каналам связи, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

5. Организация не представляет уведомление в случае, если сведения об алкогольной продукции, содержащиеся в ранее представленном этой организацией уведомлении, внесены в реестр.

6. Уведомление содержит следующую информацию:

а) полное и сокращенное наименование организации, представляющей уведомление, а также производителя алкогольной продукции, их место нахождения и идентификационный номер налогоплательщика (для организации);

б) дата первой поставки (указывается в соответствии с договором поставки);

в) наименование алкогольной продукции (указываются присвоенные производителем и предназначенные для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот, а также вид алкогольной продукции, определенный в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", и сведения о товарном знаке (при наличии);

г) описание характеристик и свойств алкогольной продукции:

сведения, идентифицирующие алкогольную продукцию (указывается код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза - для организаций, осуществляющих ввоз алкогольной продукции на территорию Российской Федерации, в том числе с территорий государств - членов Таможенного союза, или код товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции - для организаций, осуществляющих поставку алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации);

состав алкогольной продукции (указываются перечень компонентов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков - доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции) и содержание этилового спирта (процентов) (для вин и фруктовых вин - диапазон содержания этилового спирта);

срок годности алкогольной продукции (указывается установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции);

д) описание технологического процесса производства алкогольной продукции и производственного контроля (указываются наименование и реквизиты документов, в соответствии с которыми произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации);

е) условия хранения алкогольной продукции:

температура (градусов Цельсия);

влажность (относительная влажность, процентов);

ж) условия перевозки алкогольной продукции;

з) условия реализации алкогольной продукции;

и) условия утилизации алкогольной продукции;

к) описание маркировки алкогольной продукции;

л) иные сведения об алкогольной продукции (по усмотрению организации).

7. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в течение 1 рабочего дня со дня поступления уведомления направляет в электронной форме в организацию, представившую уведомление, подтверждение о получении уведомления.

8. В случае изменения какой-либо информации об алкогольной продукции определенного наименования, содержащейся в уведомлении, поданном организацией, организация представляет в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка уточненную информацию об алкогольной продукции этого наименования в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Положения.

9. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в течение 1 рабочего дня со дня поступления уведомления направляет организации подтверждение о получении уведомления, содержащего уточненные сведения.

10. Информация об алкогольной продукции, содержащаяся в уведомлении, вносится в реестр.

Реестр является федеральной государственной информационной системой, обладателем информации которой является Российская Федерация.

11. Ведение реестра осуществляется в электронной форме Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

12. Ведение реестра включает в себя:

а) обработку и систематизацию информации, содержащейся в уведомлениях;

б) внесение информации, содержащейся в уведомлениях, в реестр;

в) изменение внесенной в реестр информации;

г) хранение и защиту содержащейся в реестре информации.

13. Информация, содержащаяся в уведомлениях, вносится в реестр в течение 5 рабочих дней со дня представления уведомления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

14. При внесении в реестр информации об алкогольной продукции определенного наименования, содержащейся в уведомлениях, этой записи присваивается номер, являющийся номером реестровой записи, а также указывается код вида алкогольной продукции для его последующего использования организацией в декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.

15. Основанием для внесения изменений в информацию, содержащуюся в реестре, является представление в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка уведомления с уточненными сведениями об алкогольной продукции определенного наименования.

16. Информация, содержащаяся в реестре, является доступной для ознакомления без взимания платы на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

 


Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 474 "О представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2013 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 июня 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 23 ст. 2929


Постановлением Правительства России от 9 июня 2020 г. N 841 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 августа 2015 г. N 801

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления