Энциклопедия судебной практики. Авторское право. Программы для ЭВМ (Ст. 1261 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Авторское право. Программы для ЭВМ
(Ст. 1261 ГК)


1. Программа для ЭВМ охраняется как самостоятельный результат интеллектуальной деятельности и является объектом авторского права


Определение Верховного Суда РФ от 4 декабря 2015 г. N 309-ЭС15-15428

В силу статей 1225, 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации программа для ЭВМ охраняется как самостоятельный результат интеллектуальной деятельности и относится к объектам авторского права.


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 20 февраля 2015 г. N С01-42/2015 по делу N А01-161/2014

В силу статей 1225, 1261 ГК РФ программа для ЭВМ охраняется как самостоятельный результат интеллектуальной деятельности и относится к объектам авторского права.


Решение Верховного Суда Республики Хакасия от 10 июня 2015 г. по делу N 7п-52/2015

В силу статей 1225 и 1261 ГК РФ программа для ЭВМ охраняется как самостоятельный результат интеллектуальной деятельности и относится к объектам авторского права.


2. Информация, содержащая описание задач и исходный текст компьютерной программы, является результатом интеллектуальной деятельности


Кассационное определение Верховного Суда Удмуртской Республики N 33-3909 от 29 ноября 2010 г.

Суд обоснованно пришел к выводу, что информация, содержащая описание задач и исходный текст компьютерной программы, является результатом интеллектуальной деятельности [истца] на которые признаются интеллектуальные права [истца], которые включают исключительное право [истца] являющееся имущественным правом [истца].


3. Исследование программы для ЭВМ в целях исполнения обязанности по доказыванию исковых требований не приводит к нарушению исключительного права правообладателя такой программы


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 19 ноября 2013 г. по делу N А40-10750/2013

Суд апелляционной инстанции сделал обоснованный вывод о том, что исследование программы было произведено в рамках добросовестной и обоснованной необходимости, исключительно в целях исполнения обязанности по доказыванию исковых требований и не имело цели создания для истца каких-либо негативных последствий и не привело к возникновению таких последствий.

Суды на основании других норм права пришли к обоснованному выводу о том, что факт проведения и фиксации осмотра оригинальной базы данных, измененной (переработанной) истцом, не свидетельствует о проведении исследований самой программы для ЭВМ и не является нарушением исключительного права истца.


4. Измененная программа для ЭВМ может рассматриваться как производное произведение, имеющее самостоятельную правовую охрану


Постановление ФАС Московского округа от 11.06.2013 по делу N А40-130312/12-140-876

Обновленная, модифицированная, измененная программа для ЭВМ может рассматриваться как производное произведение, имеющее самостоятельную правовую охрану, даже если она является результатом технической переработки.


5. Под обновлениями программы для ЭВМ понимаются любые изменения и (или) дополнения такой программы, имеющие целью усовершенствовать эффективность ее использования


Постановление ФАС Московского округа от 11.06.2013 по делу N А40-130312/12-140-876

Поскольку в обновлениях программных средств присутствуют все признаки, характерные для компьютерной программы, обновления программных средств - это модификация исходной программы, появляющаяся в результате исправления ошибок и актуализации исходного программного продукта, которая может содержать новые решения, реализацию новых требований и новые функции, создающая новый объект авторского права, но не создающая принципиально нового программного продукта и не меняющая первоначального назначения программы.

Таким образом, под обновлениями программных средств понимаются любые изменения и (или) дополнения программы, имеющие целью усовершенствовать эффективность ее использования.


6. Законодательством не разделены понятия "программа для ЭВМ" и "исходный код", который является текстом программы для ЭВМ, написанным на одном из языков программирования, служит для сохранения контроля над компьютерной программой и является обязательным условием для возможности внесения в нее каких-либо изменений


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 4 февраля 2015 г. N С01-1361/2014 по делу N А56-75812/2013

Из анализа положений статьи 1261 ГК РФ следует, что законодатель не разделяет понятия "программа для ЭВМ" и "исходный код", который представляет собой текст программы для ЭВМ, написанный на одном из языков программирования.

Исходный код служит для сохранения контроля над компьютерной программой и является обязательным условием для возможности внесения в нее каких-либо изменений.


7. Интернет-сайт является программой для ЭВМ


Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 ноября 2015 г. N Ф02-5049/15 по делу N А19-9305/2014

Интернет-сайт как совокупность визуально воспринимаемых страниц и элементов управления создается при помощи определенных команд и таким образом является визуальным отображением программы для ЭВМ как совокупности упомянутых команд. Следовательно, в соответствии со статьёй 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации сайт можно рассматривать как программу для ЭВМ.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.