Энциклопедия судебной практики. Авторское право. Договор авторского заказа (Ст. 1288 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Авторское право. Договор авторского заказа
(Ст. 1288 ГК)


1. Если договор авторского заказа является возмездным, то отсутствие выделения в составе вознаграждения платы за передачу исключительных прав не свидетельствует об отсутствии условия о размере вознаграждения или порядке его определения


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 сентября 2013 г. по делу N А40-93928/2012

Суды указали, что отсутствие выделения в составе вознаграждения платы за передачу исключительных прав не свидетельствует об отсутствии условия о размере вознаграждения или порядке его определения, которое могло бы привести к признанию договора незаключенным.


2. Договор авторского заказа может содержать условия относительно дальнейшего использования созданного произведения


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июля 2009 г. N 2658/09

Авторский договор заказа наряду с условиями, касающимися создания обусловленного договором произведения и передачи его заказчику в установленный срок, может содержать и условия относительно дальнейшего использования созданного произведения. В этих целях договор может предусматривать предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.


3. Договор авторского заказа, содержащий лишь условие о передаче имущественных прав на еще не созданное произведение с указанием его жанра, в отсутствие указания иных характеристик такого произведения, признается незаключенным


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 июня 2006 г. N 2039/06

Простого указания в авторском договоре заказа на то, что произведение, права на использование которого передаются заказчику, будет вторым произведением, созданным автором, и будет соответствовать определенному жанру, без указания иных параметров, характеристик будущего произведения, например сюжета, названия, или без представления творческой заявки, плана недостаточно.


4. Передача исполнителем договора авторского заказа материального носителя с произведением, созданного по авторскому заказу, сама по себе не влечет возникновение у заказчика прав на такое произведение


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 4 мая 2012 г. по делу N А40-58305/2011

Передача прав на результаты работ по разработке программного обеспечения (т.е. на материальные носители и коды доступа) не влечет передачу исключительных прав на программное обеспечение.

Оценив условия договоров в совокупности с актами выполненных работ по ним, судебные инстанции пришли к выводу о том, что общество не получило исключительные авторские права на созданные программные продукты, являющиеся нематериальными активами, а положения договоров свидетельствуют лишь о том, что к обществу переходит право собственности на экземпляры этих программных продуктов. При этом акты сдачи-приемки подтверждают факт передачи программных кодов, а не прав на программы.


5. В договор о создании авторского произведения не может входить условие о соответствии произведения какому-либо уровню художественной ценности и иным субъективным критериям зрителей и критиков


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 мая 2009 г. по делу N А40-45577/2008

В договор о создании авторского произведения не может входить условие о соответствии произведения какому-либо уровню художественной ценности и иным субъективным критериям зрителей и критиков, поскольку нормами права, а также заключенными в соответствии с ними договорами регулируются отношения сторон по достижению согласованной ими цели. Субъективные же оценки третьих лиц не могут быть предметом правового регулирования.


6. Если по договору авторского заказа создается программа для ЭВМ, но в тексте отсутствуют требования на составление документации к разрабатываемой программе, то заказчик при использовании такой программы не вправе ссылаться на чрезмерную краткость сведений в инструкции, подготовленной исполнителем


Постановление ФАС Уральского округа от 13 июня 2012 г. по делу N А71-14293/2010

Как отмечено судами, экспертами указано, что ни в авторском договоре, ни в его приложениях нет требований к готовности программного продукта к запуску и использованию пользователями без привлечения заказчиком программистов.

Кроме того, в особом мнении экспертами указано, что программные продукты, как и любые другие производимые объекты, как правило, подлежат документированию, то есть необходимо составление инструкции пользователя, инструкции администратора системы, инструкции программиста и других инструкций при необходимости. Наличие согласованной и полной документации существенно упрощает как процесс эксплуатации системы конечным пользователем, так и процесс сборки и развертывания системы. На экспертизу программный продукт представлен лишь с краткой инструкцией по сборке, сведения которой позволяют осуществить сборку.

Поскольку требований на составление документации к разрабатываемому программному продукту (с указанием видов документов) ни в договоре, ни в приложениях к нему не найдено; отсутствие сроков исполнения работ и перечня работ по составлению документации продукта в календарном плане (приложение N 1 к договору) означает, что такие работы не запланированы, эксперты пришли к выводу о том, что заказчик программного продукта не может ссылаться на чрезмерную краткость сведений в инструкции при сборке и развертывании системы.


7. Наряду с условием о предмете договора - создании обусловленного произведения - существенным условием договора авторского заказа является условие о передаче произведения заказчику в установленный срок


Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июля 2009 г. по делу N А40-4615/08-51-52

Особенности авторского договора заказа определяются тем, что он заключается в отношении произведения, которое еще не существует и будет создано лишь в перспективе. Поэтому наряду с условием о предмете договора - создании обусловленного произведения - существенным условием договора авторского заказа является условие о передаче произведения заказчику в установленный срок.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.