Энциклопедия судебной практики. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач (Ст. 1330 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Исключительное право на сообщение радио- или телепередач
(Ст. 1330 ГК)


Примечание

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ п. 2 ст. 1330 ГК РФ изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2014 г.


1. Перечень способов использования исключительного права сообщения радио- или телепередачи является открытым


Решение Краснодарского краевого суда от 04 июля 2013 г. по делу N 12-1072/2013

Согласно п. 1 ст. 1330 ГК РФ организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.

Таким образом, перечень способов использования исключительного права сообщения радио- или телепередачи является открытым. Судом правильно установлено, что публичный показ в кафе сообщений телепередач, входящих в платный пакет услуг, предоставляемых ЗАО, также является одним из способов использования исключительного права сообщения радио- или телепередачи. Кроме того, из материалов дела видно, что ЗАО не давало ООО соответствующего разрешения, использование исключительного права осуществлено незаконно.


2. Пункт 2 ст. 1330 ГК РФ содержит закрытый перечень случаев, которые считаются использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания)


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29 февраля 2016 г. N С01-64/2016 по делу N А32-4200/2015

Пункт 2 статьи 1330 ГК РФ содержит закрытый перечень случаев, которые в соответствии с гражданским законодательством считаются использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания).



3. Публичное исполнение передач в местах с бесплатным входом не нарушает исключительные смежные права организаций эфирного и кабельного вещания


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26 января 2015 г. N С01-1149/2014 по делу N А32-3863/2014

Из анализа подпункта 6 пункта 2 статьи 1330 ГК РФ следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи (вещания) считается их использованием только в местах с платным входом.

Следовательно, публичное исполнение в местах с бесплатным входом, то есть свободных для посещения, не нарушает исключительные права организации эфирного и кабельного вещания.

Таким образом, само по себе нахождение телеприемника, транслирующего эфирное и кабельное вещание, в помещении, где ответчиком осуществляется предпринимательская деятельность, не может являться нарушением исключительных смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания на сообщение радио- и телепередач.

Учитывая бесплатный вход в заведение предпринимателя, суды пришли к обоснованному выводу о том, что ответчик своими действиями не нарушает исключительные смежные права истца.


4. Объектом защиты в случае публичного исполнения музыкальных произведений в составе передач, сообщаемых в эфир радиостанцией, являются сообщения передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а не фонограммы


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13 августа 2014 г. N С01-406/2013 по делу N А40-25230/2013

ВОИС просит принять во внимание, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права и неверно установлены фактические обстоятельства дела. Так, отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что публичное исполнение музыкальных произведений осуществлялось в составе информационно-музыкальных передач, сообщаемых в эфир радиостанцией, и в данном случае объектом защиты являются сообщения передачи организаций эфирного и кабельного вещания. Суд апелляционной инстанции, оставляя в силе решение суда первой инстанции, тем самым согласился с выводом суда первой инстанции о том, что объектом защиты выступают не исполнения и фонограммы, а сообщения передачи организаций эфирного и кабельного вещания.


5. Организация эфирного и кабельного вещания в деле о защите ее смежных прав должна доказать, что публичное исполнение телепередачи осуществлялось ответчиком в месте с платным входом


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22 июня 2015 г. по делу N А23-4387/2014

Из положений подп. 6 п. 2 ст. 1330 ГК РФ следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи является их использованием только в случае их сообщения в местах с платным входом.

Следовательно, публичное исполнение телепередач в местах со входом без взимания платы, то есть свободных для посещения, не нарушает исключительные права акционерного общества.

Суд апелляционной инстанции сделал вывод, что истец не доказал факт того, что ответчик взимал плату непосредственно за вход в гостиницу либо включал в стоимость гостиничного номера услуги спутникового телевидения и тем самым извлекал прибыль. Нахождение сообщающего телепередачи телеприемника в помещении гостиницы само по себе не является нарушением исключительных прав акционерного общества на использование сообщений телепередач.


6. Положения п. 2 ст. 1330 ГК РФ не предусматривают, что использование сообщения в эфир или по кабелю передач указанными в нем способами возможно исключительно организациями эфирного или кабельного вещания


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26 января 2015 г. N С01-1149/2014 по делу N А32-3863/2014

Заявитель в кассационной жалобе указывает, что к ответчику не применим пункт 2 статьи 1330 ГК РФ, поскольку названная норма распространяет свое действие только на организации эфирного или кабельного вещания, к которым предприниматель не относится.

Судебная коллегия отклоняет указанный довод, поскольку он основан на неверном толковании указанной нормы. Пункт 1 названной статьи содержит указание на то, что организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в пункте 2 этой статьи.

Из изложенного не следует, что использование сообщения в эфир или по кабелю передач способами, указанными в пункте 2 статьи 1330 ГК РФ, возможно исключительно организациями эфирного или кабельного вещания.

Таким образом, названная норма предусматривает только способы использования сообщения радио- или телепередачи (вещания), которые могут быть осуществлены также и иными лицами как правомерно, так и без законных на то оснований.


7. Нахождение в помещении гостиницы телеприемника, сообщающего телепередачи, само по себе не является нарушением исключительных смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания на сообщение радио- и телепередач


Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 сентября 2015 г.) (пункт 5)

Суд апелляционной инстанции сделал вывод, что истец не доказал факт того, что ответчик взимал плату непосредственно за вход в гостиницу либо включал в стоимость гостиничного номера услуги спутникового телевидения и тем самым извлекал прибыль. Нахождение сообщающего телепередачи телеприемника в помещении гостиницы само по себе не является нарушением исключительных прав акционерного общества на использование сообщений телепередач.


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29 февраля 2016 г. N С01-64/2016 по делу N А32-4200/2015

Из анализа подпункта 6 пункта 2 статьи 1330 ГК РФ следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи (вещания) считается их использованием только в местах с платным входом.

Следовательно, нахождение сообщающего телепередачи телерадиоприемника в помещении гостиницы само по себе не является нарушением исключительных прав Компании на использование сообщений телерадиопередач.



В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.