Вопрос: Детская спортивная школа оказывает образовательные услуги по подготовке спортсменов на платной основе. До настоящего времени учреждение уплачивало налог на прибыль по ставке 20%. Может ли оно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о применении налоговой ставки 0% в дальнейшем? ("Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2013 г.)

Детская спортивная школа оказывает образовательные услуги по подготовке спортсменов на платной основе. До настоящего времени учреждение уплачивало налог на прибыль по ставке 20%. Может ли оно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о применении налоговой ставки 0% в дальнейшем?


Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-Ф3 в НК РФ внесены изменения, которые позволили при соблюдении определенных условий организациям, осуществляющим образовательную и медицинскую деятельность с 01.01.2011 до 01.01.2020 применять налоговую ставку по налогу на прибыль 0%.

Этим законом в Налоговый кодекс включена ст. 284.1, в которой определены особенности применения налоговой ставки 0% указанными организациями.

Для того чтобы образовательное учреждение (детская спортивная школа) могло воспользоваться нулевой ставкой в соответствии со ст. 284.1 НК РФ, вид образовательной деятельности, осуществляемый школой, должен быть включен в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций, утвержденный Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 917, а учреждением должны быть соблюдены все условия, дающие ему право применять налоговую ставку 0%.

Детская спортивная школа занимается реализацией дополнительных образовательных программ. Этот вид образовательной деятельности входит в вышеуказанный перечень.

Условия, установленные п. 3 ст. 284.1 НК РФ, которые должны соблюдаться образовательным учреждением, следующие:

1) учреждение имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ;

2) доходы за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, составляют не менее 90% либо отсутствуют;

3) в штате учреждения непрерывно в течение налогового периода числится не менее 15 работников;

4) учреждение не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Таким образом, если соблюдены все перечисленные условия, то детская спортивная школа вправе применять налоговую ставку 0% с 1 января 2014 года.

Изначально при принятии решения о применении нулевой ставки в соответствии с п. 5 ст. 284.1 НК РФ организация должна направить в налоговый орган заявление и копии лицензий на осуществление образовательной деятельности не позднее чем за один месяц до начала налогового периода (не позднее 30 ноября текущего года), начиная с которого применяется ставка 0%.

В дальнейшем учреждение по окончании каждого налогового периода, в течение которого оно применяет налоговую ставку 0%, в сроки, установленные НК РФ для представления налоговой декларации, передает в налоговый орган по месту своего нахождения сведения:

- о доле доходов организации от осуществления образовательной деятельности, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с НК РФ, в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы согласно гл. 25 НК РФ;

- о численности работников в штате организации.

Если указанные сведения не будут своевременно представлены в налоговый орган, к доходам учреждения должна быть применена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 284 НК РФ (20%). При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в предусмотренном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за днем уплаты налога (авансового платежа по налогу), который установлен ст. 287 НК РФ. Более подробные разъяснения по этому вопросу содержатся в Письме Минфина РФ от 28.12.2012 N 01-02-03/03-482.

Учреждение, применяющее налоговую ставку с 0%, вправе перейти на примененное налоговой ставки, предусмотренной п. 1 ст. 284 НК РФ, направив е налоговый орган по месту своего нахождения соответствующее заявление. При этом если переход начинается не с нового налогового периода, сумма налога (а также пеней) за соответствующий налоговый период подлежит восстановлению и уплате в бюджет в том же порядке, что и в случае несвоевременного представления перечисленных сведений.


Обратите внимание! Организации, применявшие налоговую ставку 0% на основании ст. 284.1 НК РФ и перешедшие на применение налоговой ставки, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, в том числе в связи с несоблюдением условий, указанных в п. 3 ст. 284.1 НК РФ, не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0% в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение налоговой ставки, предусмотренной п. 1 ст. 284 НК РФ (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).


З. Давыдова,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 1-го класса


1 июля 2013 г.


"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2013 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)