Указание ЦБР от 3 ноября 1997 г. N 12-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях" от 6 декабря 1996 года N 52"

Указание ЦБР от 3 ноября 1997 г. N 12-У
"О внесении изменений в Инструкцию Банка России "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях" от 6 декабря 1996 года N 52"

 

В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Постановлением Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в порядок регулирования цен (тарифов) на драгоценные металлы" от 30 июня 1997 г. N 773 и пунктом 2 Приказа Банка России "О введении в действие Инструкции "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях" от 6 декабря 1996 года N 02-447:

1. С 1 ноября 1997 года бухгалтерский учет драгоценных металлов (золото, платина и серебро) в кредитных организациях ведется по котировкам покупки аффинированного золота, серебра и платины, устанавливаемым Банком России.

2. В связи с изложенным внести следующие изменения в Инструкцию Банка России "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях" от 6 декабря 1996 года N 52, утвержденную приказом Банка России от 6 декабря 1996 года N 02-447:

- пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Активы и обязательства кредитных организаций в драгоценных металлах (за исключением драгоценных металлов в виде монет и памятных медалей) должны быть представлены в балансе кредитной организации, а также по внебалансовым счетам исходя из котировок покупки аффинированного золота, серебра и платины, устанавливаемых Банком России и принимаемых для целей бухгалтерского учета (далее - учетные цены)";

- пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. При покупке драгоценных металлов ниже учетных цен или продаже выше этих цен кредитная организация получает доход в виде реализованной разницы между учетной ценой и ценой покупки (продажи). При покупке драгоценных металлов выше учетных цен или продаже ниже этих цен кредитная организация несет расходы в виде реализованной разницы";

- пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Учет нереализованной разницы между балансовой стоимостью драгоценных металлов и учетными ценами, образовавшейся в результате изменения этих цен, ведется на активно-пассивном балансовом счете 014 "Переоценка драгоценных металлов". На балансовом счете 014 открыт один лицевой счет, и по нему может быть только один остаток (либо дебетовый, либо кредитовый)";

- пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. По состоянию на конец последнего рабочего дня каждого квартала остаток активно-пассивного балансового счета 014 "Переоценка драгоценных металлов" переносится соответственно на балансовые счета 960 "Операционные и разные доходы" или 970 "Операционные и разные расходы";

- везде по тексту слова "официальных цен" заменить словами "учетных цен".

4. Доведите настоящие указания до сведения кредитных организаций.

Председатель Банка России

С.К. Дубинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указанием сообщается, что с 1 ноября 1997 года бухгалтерский учет драгоценных металлов (золото, платина и серебро) в кредитных организациях ведется по котировкам покупки аффинированного золота, серебра и платины (учетным ценам), устанавливаемым Банком России. В связи с этим вносятся некоторые изменения в порядок ведения бухгалтерского учета соответствующих операций.



Указание ЦБР от 3 ноября 1997 г. N 12-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях" от 6 декабря 1996 года N 52"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 ноября 1997 г. N 73, в "Финансовой газете", декабрь 1997 г., N 49, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 28 ноября 1997 г. N 38, в газете "Бизнес и банки", N 49, ноябрь 1997 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 1998 г., N 2