• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет основных средств, полученных безвозмездно

Учет основных средств, полученных безвозмездно

Организация, применяющая общую систему налогообложения, получила безвозмездно основное средство. Как эта операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете?

Юридические аспекты


В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ безвозмездная передача в собственность какой-либо вещи от одной стороны другой является дарением. В отношениях между коммерческими организациями дарение запрещено, за исключением подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. (ст. 575 ГК РФ). Поэтому получение коммерческой организацией в дар имущества правомерно только от физических лиц и некоммерческих организаций.


Бухгалтерский учет


Инструкция к счету

01

08

98

Типовые проводки

к счету 01: по дебету

к счету 08: по дебету/по кредиту

к счету 98: по дебету/по кредиту


Полученное безвозмездно имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, если удовлетворяет условиям, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Первоначальной стоимостью ОС, полученных безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (пункты 7, 10 ПБУ 6/01).

При этом вследствие безвозмездного получения актива у организации возникает прочий доход в размере рыночной стоимости этого актива (пункты 7, 10.3 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Исходя из п. 11 ПБУ 9/99 и п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее- Методические указания), этот прочий доход на дату получения имущества учитывается в составе доходов будущих периодов на счете 98, субсчет "Безвозмездные поступления".

Таким образом, стоимость безвозмездно полученного ОС при его поступлении в организацию отражается по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счета 98. Затем сформированная первоначальная стоимость объекта ОС списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".

Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации одним из способов, перечисленных в п. 18 ПБУ 6/01. В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам ОС начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы (пункты 17, 18, абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01).

Срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01).

Суммы начисленной амортизации отражаются организацией по дебету затратных счетов в корреспонденции с кредитом счета 02 "Амортизация основных средств". По мере начисления амортизации организация списывает в соответствующих суммах доходы будущих периодов со счета 98 в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" (п. 29 Методических указаний).


Документооборот


Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. При составлении собственных документов рекомендуем также воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".

В Информации Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012 разъяснено, что обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (кроме Закона N 402-ФЗ). Это значит, что если использование унифицированной формы предусмотрено, например, ЦБ РФ (кассовые документы), Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и постановлением Правительства РФ (транспортная накладная) и т.п., то их использование по-прежнему обязательно.

В соответствии с п. 38 Методических указаний принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств. Унифицированная форма акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) N ОС-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. На основе этой формы организация может разработать собственную форму акта.

При получении объекта, бывшего в использовании, акт заполняется и покупателем и продавцом при приеме-передаче объекта основных средств. В разделе 1 отражаются сведения о состоянии основных средств на дату приема-передачи. Этот раздел заполняется на основании данных передающей стороны. В нем также указываются фактический срок эксплуатации объекта у предыдущего владельца и установленный им срок полезного использования. В акте прежним владельцем указывается номер амортизационной группы, в которую был включен объект основных средств.

В акте также приводятся сведения о первоначальной стоимости объекта основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету.

На основании акта о приеме-передаче объекта основных средств и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей и др.) открывается инвентарная карточка учета объекта основных средств (карточки может быть разработана на основании формы форма N ОС-6).


Пример акта приема передачи основных средств ОС-1

Пример инвентарной карточки ОС-6


Налогообложение


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать ему услуги).

По общему правилу, установленному п. 8 ст. 250 НК РФ, стоимость безвозмездно полученных ОС учитывается в полной сумме в составе внереализационных доходов в момент фактического получения имущества на дату подписания сторонами акта приема-передачи (пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Сумма внереализационного дохода определяется исходя из рыночной цены безвозмездно полученных ОС, но не ниже их остаточной стоимости, определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 8 ст. 250, второй абзац пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Информация о ценах должна быть документально подтверждена.

По объектам ОС, полученным безвозмездно, налогоплательщик вправе начислять амортизацию при условии соответствия таких объектов критериям, установленным в п. 1 ст. 256 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более установленного п. 1 ст. 257 НК РФ лимита.

Примечание

С 2016 года для целей налогового учета амортизируемым будет признаваться имущество с первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Это положение применяется к объектам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года (ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 08.06.2015 N 150-ФЗ).

Первоначальная стоимость ОС, полученных безвозмездно, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Срок полезного использования ОС, полученных безвозмездно, определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Об амортизации ОС, бывших в употреблении, см. Учет основных средств, бывших в эксплуатации. Установление срока полезного использования.

Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ОС было введено в эксплуатацию. Поскольку имущество не приобреталось организацией, то у нее отсутствует право на единовременное включение в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10% (30%) первоначальной стоимости ОС (второй абзац п. 9 ст. 258 НК РФ).

См. также Учет доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Обратите внимание, что не учитывается при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) имущество, полученное организацией безвозмездно, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей (либо передающей) стороны более чем на 50% состоит из вклада передающего (либо получающего) лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения это имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Кроме того, согласно пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Это правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством РФ или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества.


НДС

Безвозмездная передача имущества является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Осуществляя такие операции, налогоплательщик обязан начислить НДС, выписать счет-фактуру и отразить его в книге продаж.

Однако применить налоговый вычет при безвозмездном получении имущества нельзя. Получателем счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы, в книге покупок не регистрируются (п. 19 Правил ведения книги покупок).


НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Следовательно, имущество, полученное безвозмездно и учитываемое на балансе организации, на основании п. 1 ст. 374 НК РФ является объектом налогообложения по налогу на имущество.

Обратите внимание, что движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, не признается объектом налогообложения налогом на имущество (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 3 ст. 375, ст. 376 НК РФ).


Пример

Организация по договору дарения в мае получила от некоммерческой организации ОС. Его рыночная цена составляет 260 000 руб. Срок полезного использования - 40 месяцев. Способ начисления амортизации - линейный (в бухгалтерском и в налоговом учете). 

В бухгалтерском учете организации в мае делаются следующие записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

08

98

260 000

отражена рыночная стоимость безвозмездно полученного ОС

01

08

260 000

ОС принято к учету


Начиная с июня ежемесячно в учете делаются проводки:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

20

02

6500
(260 000: 40 мес.)

начислена амортизация

98

91

6500

признан доход в сумме, равной сумме начисленной амортизации


Для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно полученных ОС включается в состав внереализационных доходов единовременно в момент фактического получения имущества (на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества) (пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). С 1 июня в налоговом учете ежемесячно начисляется амортизация в размере 6500 руб.

Возможные риски


Амортизируются ли ОС, безвозмездно полученные организацией в собственность от учредителя, доля которого в уставном капитале превышает 50 процентов?


Положительная практика


По мнению Минфина, налогоплательщики вправе амортизировать имущество, безвозмездно полученное от участника, даже если его стоимость не включили в доход на основании пп. 11 п. 1 ст. 251, ст. 256 НК РФ. Оценить стоимость имущества в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ надо исходя из рыночных цен, которые определяются по правилам ст. 105.3 НК РФ. При этом п. 1 ст. 257 НК РФ отсылает именно к порядку оценки стоимости имущества, а не обязывает учитывать в составе амортизируемого имущества только те объекты, при принятии которых был исчислен внереализационный доход.


Письма Минфина России и ФНС (УФНС):


(+) письмо Минфина России от 29 января 2010 г. N 03-11-06/2/09

(+) письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. N 03-03-06/1/318

(+) письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/1/426


Акты судебных органов:


(+) Определение ВАС РФ от 18 июня 2007 г. N 7092/07


Отрицательная практика


Однако представители налоговых органов иногда утверждают (об этом свидетельствует наличие арбитражной практики), что по необлагаемым вкладам участников нельзя определить первоначальную стоимость в налоговом учете, так как п. 8 ст. 250 НК РФ устанавливает правила для оценки дохода по безвозмездно полученному имуществу. К доходам же, которые не учитываются при налогообложении, он неприменим.

В 2012 году Минфин России выпустил письмо, в котором разъяснено, что организация, получившая основное средство безвозмездно, учитывает амортизацию по нему для целей налогообложения прибыли, если при получении основного средства его стоимость учтена в составе доходов, формирующих налоговую базу. При получении ОС от учредителя с долей более 50% стоимость этого ОС в доходах не учитывается. Получается, что, по логике Минфина России, и амортизировать его нельзя.


Письма Минфина России и ФНС (УФНС):


(-) письмо Минфина России от 27 июля 2012 г. N 03-07-11/197


Учет основных средств, полученных безвозмездно

Организация, применяющая общую систему налогообложения, получила безвозмездно основное средство. Как эта операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете?


Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

Возможные риски


Формы документов

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации