Энциклопедия решений. Учет получения денежной выручки через ККТ с использованием банковских карт

Учет получения денежной выручки через ККТ с использованием банковских карт

Организация осуществляет денежные расчеты за реализованные товары (работы, услуги) с использованием платежных карт. Как оформить поступление такого вида оплаты в кассу?

Юридические аспекты

 

В соответствии со ст. 493 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара.

При осуществлении расчетов за реализованные товары (работы, услуги) необходимо руководствоваться Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Закон N 54-ФЗ).

Внимание

С 3 июля 2018 года кассовая техника применяется в том числе и при наличных расчетах между организациями и/или ИП (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Также использование ККТ обязательно при расчетах между фирмами и предпринимателями с использованием банковских карт и электронных кошельков (ЭСП). Как и ранее, кассовая техника не применяется при безналичных расчетах платежными поручениями между организациями и/или ИП (см. также письмо Минфина России от 06.08.2018 N 03-01-15/55185).

При расчетах с физлицами чеки теперь следует пробивать и в случае получения безналичной оплаты (в том числе через интернет).

В соответствии со ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.

Примечание

Расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата предоплат (авансов), включая их зачет и возврат, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование ломбардами граждан под залог вещей, а также хранение вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

В ст. 2 Закона N 54-ФЗ перечислены определенные обстоятельства, при которых организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения ККТ. Так, согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и ИП с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения касс при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

- продажа газет и журналов на бумажном носителе, а также продажа в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров (при опредленных условиях) *(1);

- продажа ценных бумаг;

- обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

- торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (при опредленных условиях) *(1);

- осуществляемая вне стационарной торговой сети разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за некоторыми исключениями) *(1);

- торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;

- торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами;

- прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;

- ремонт и окраска обуви;

- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

- присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

- реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

- вспашка огородов и распиловка дров;

- услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах и портах;

- сдача ИП в аренду (наем) жилых помещений, а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах, принадлежащих ему на праве собственности;

- розничная продажа бахил.

______________________________

*(1) Освобождение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты за товары, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке средствами идентификации (п. 8.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).

 

Кроме того, организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета, содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, и подписанного лицом, выдавшим этот документ (п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).

 

Особенности осуществления операций с платежными картами установлены Положением ЦБР от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П).

Согласно п. 1.9 Положения N 266-П расчеты с организациями торговли по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляют кредитные организации - эквайреры. Такие расчеты называются эквайрингом.

При оплате товара картой платежи между покупателем и организацией напрямую не производятся. С продавцом рассчитывается обслуживающий ее банк-эквайрер (банк продавца). С банком-эквайрером впоследствии рассчитывается банк, держателем карты которого является покупатель.

Регулирование расчетов по оплате товаров (работ, услуг) с использованием платежных карт осуществляется на основании внутрибанковских правил, разработанных кредитной организацией в соответствии с законодательством РФ, Положением 266-П, иными нормативными актами Банка России, договорами, в том числе правилами платежных систем (п. 1.10 Положения N 266-П).

 

Бухгалтерский учет

 

Инструкция к счету

57

Типовые проводки

к счету 57: по дебету/по кредиту

 

В бухгалтерском учете выручка от продажи товаров (в том числе и оплаченная с использованием платежных карт) является доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о движении денежных средств (переводов) в валюте Российской Федерации и иностранных валютах в пути, то есть денежных сумм, внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленных по назначению, предназначен счет 57 "Переводы в пути".

Основанием для принятия на учет по счету 57 денежных сумм являются квитанции кредитной организации, сберегательной кассы, почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.п. В случае осуществления расчетов с использованием платежных карт такими документами будут реестр операций или электронный журнал (п. 2.9 Положения N 266-П).

Выручка от реализации товаров, которые оплачиваются с помощью платежных карт, признается в бухгалтерском учете предприятия так же, как и выручка от реализации за наличный расчет, то есть в тот момент, когда товар реализован (передан) покупателю, независимо от того, когда деньги от банка-эквайрера поступят на счет предприятия (пункты 5, 6 и 12 ПБУ 9/99).

Суммы за реализованный товар, оплаченный с помощью платежной карты, могут поступать на счет предприятия уже за минусом комиссионных, взимаемых банком в соответствии с договором на эквайринговое обслуживание. Однако сумма выручки принимается в бухгалтерском учете в полном объеме дебиторской задолженности, а сумма оплаты комиссионных услуг банка относится к прочим расходам организации (п. 11 ПБУ 10/99).

Суммы оплат, которые произведены платежными картами, но которые еще не поступили от банка на расчетный счет торговой организации, отражаются на счете 57.

 

Документооборот

 

Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения бланков, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

В письме ФНС России от 23.06.2014 N ЕД-4-2/11941@ указано, что недопустимо самостоятельное определение руководителем экономического субъекта форм учетных документов, использование которых установлено законодательством о применении ККТ и связано, в частности, с исполнением налоговыми органами контрольных функций в сфере ее применения.

Внимание

Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, далее - Типовые правила) регламентируют документооборот и оформление операций, осуществляемых через ККТ. Однако в связи с изменением законодательства о ККТ Типовые правила не подлежат обязательному применению (см. письмо Минфина России от 01.06.2017 N 03-01-15/34152). По нашему мнению, правила могут использоваться в качестве ориентира, поскольку только в них четко описаны действия участников расчетов (кассира ККТ, главного кассира и пр.).

В свою очередь, документооборот центральной (главной) кассы, под которой подразумевается вся сумма наличных денежных средств организации, регулируется указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У).

В соответствии с п. 3.1 Положения N 266-П при совершении операций с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме (далее - документ по операциям с использованием платежной карты). Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения. Обязательные реквизиты такого документа перечислены в п. 3.3 Положения N 266-П.

После оформления расчета с использованием платежной карты покупателю (клиенту) возвращается платежная карта, отдаются кассовый чек и слип (если он оформляется).

Внимание

Применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России N 132, не требуется при переходе на онлайн-кассы. Это связано с тем, что обновленный Закон N 54-ФЗ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).

Пользователи онлайн-ККТ не обязаны заполнять утвержденные ранее формы, включая КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам", КМ-4 "Журнал кассира-операциониста", КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста", КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации", КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".

См. письмо Минфина России от 04.04.2017 N 03-01-15/19821.

Формы документов

Пример Журнала кассира-операциониста КМ-4

Пример Справки-отчета кассира-операциониста КМ-6

Пример Сведений о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации КМ-7

 

Налогообложение

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) в целях главы 25 НК РФ признается доходом от реализации. При этом доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (метод начисления) (п. 1 ст. 271 НК РФ). Под реализацией товаров согласно ст. 39 НК РФ понимается передача права собственности на них.

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

В розничной торговле в общем случае (если законом или договором не предусмотрено иное) момент передачи товара покупателю (переход права собственности на товар) совпадает с моментом выдачи ему кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Следовательно, при оплате товаров с помощью платежных карт выручка (доход) от розничной продажи фиксируется на момент выдачи покупателю чека ККТ, товарного чека, а так же слипа.

 

НДС

Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ налогоплательщик (налоговый агент) при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг) должен предъявить к оплате покупателю сумму НДС.

Если товары реализуются населению по розничным ценам, то в соответствии с п. 6 ст. 168 НК РФ соответствующая сумма НДС включается в розничные цены. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, сумма налога не выделяется.

Внимание

С 1 января 2018 года на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма НДС выделяется (Федеральный закон от 27.11.2017 N 349-ФЗ). Это правило связано с новым порядком использования ККТ.

При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

 

Пример

По данным отчета ККТ за 10 июня в организацию розничной торговли поступила оплата за товары платежными картами в сумме 200 000 руб., наличными денежными средствами в сумме 700 000 руб. Себестоимость проданных товаров - 600 000 руб.

На следующий день 11 июня на расчетный счет организации-продавца поступила не вся сумма 200 000 руб., а 198 000 руб. - выручка за минусом комиссии банка (банк удерживает за инкассацию слипов 1%).

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:

10 июня:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

57

90, субсчет "Выручка"

200 000

отражена выручка от реализации товара, оплата за который осуществлена платежными картами

50

90, субсчет "Выручка"

700 000

отражена выручка от реализации товара, оплата за который осуществлена наличными

90, субсчет "НДС"

68

150 000
((700 000 + 200 000 руб.) : 120% х 20%)

начислен НДС с выручки

90, субсчет "Себестоимость продаж"

41

600 000

списана себестоимость проданных товаров

 

11 июня:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

91

76

2000
(200 000 руб. х 1%)

учтена комиссия банка

51

57

198 000
(200 000 - 2000)

зачислена на расчетный счет оплата по платежным картам за минусом комиссии банка

76

57

2000

комиссия удержана банком из причитающейся организации выручки

 

Учет получения денежной выручки через ККТ с использованием банковских карт

Организация осуществляет денежные расчеты за реализованные товары (работы, услуги) с использованием платежных карт. Как оформить поступление такого вида оплаты в кассу?

 

Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

 

Формы документов

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации